Главная | Пресса | Снять домик на лето

Снять домик на лето

24 мая 2019

Сезонная аренда мало интересует загородный рынок недвижимости, считают эксперты.

Весна принесла в столицу солнечные дни, а также напоминание о наступлении отпусков и открытии дачного сезона. И многие задумались о том, чтобы снять загородный домик, в котором можно будет провести лето. О том, как сегодня обстоят дела с арендой на загородном рынке, редакция «Интерфакс-Недвижимость» узнала у экспертов рынка.

Удобства во дворе не предлагать

В массовом сегменте основной запрос «летних арендаторов» - комфортный дом со всеми удобствами, в неплохой транспортной доступности от Москвы, недалеко от леса и речки, стоимостью от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц. Важно наличие инфраструктуры, рассказывает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

«То есть арендаторы ищут дом, где семья с детьми может комфортно и со всеми удобствами провести лето», - говорит она, добавляя, что щитовые домики с удобствами во дворе спросом не пользуются, несмотря на их невысокую цену.

Кстати, и ситуация в этом сегменте на рынке загородной сезонной аренды Подмосковья, по словам эксперта, остается стабильной.

«Это касается и спроса, и предложения. Предложение именно «летних» домов не велико - не превышает 4% от всего предложения загородных домов в аренду. При этом вариант можно найти во всех ценовых категориях», - говорит Жукова.

Директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик добавляет, что за последние пять лет в Подмосковье отмечена негативная динамика спроса на летнюю аренду дач и коттеджей (-25%).

«Временный скачок (+30%) произошел во время чемпионата мира по футболу. Аналитики прогнозируют, что арендный спрос в этом году может вырасти только на 10%», - говорит он.

Дорого и надолго

Отличная от других сегментов картина сложилась на рынке элитной загородной недвижимости. Руководитель отдела аренды департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Татьяна Черных отмечает, что вообще в этом сегменте традиционно дома предлагаются в долгосрочную аренду.

«Это дорогие дома, которые при краткосрочной аренде изнашиваются и страдают в большей степени. Возрастающие риски для собственников становятся главной причиной нежелания сдавать их на короткий срок. Всего из 660 домов, предлагающихся в аренду по нашей базе, лишь 8% собственников готовы сдать дом на лето», - говорит она, добавляя, что средний бюджет ставки в нашем сегменте - 460 тыс. рублей.

В случае краткосрочной аренды средняя ставка увеличивается и составляет 550 тыс. руб. в месяц. В процентах: в среднем, дом дорожает для нанимателя на 15%, в 10% случаев ставка не повышается, а в 15% повышается более чем на 30%.

«Из сезона в сезон эту картина остается неизменной и предпосылок для появления новых трендов - нет», - отмечает эксперт.

Михайлик уточняет, что сегодня на отечественном рынке аренды элитной загородной недвижимости представлено более 300 объектов. Большинство лотов составляют коттеджи возрастом 5-10 лет со средней ценой аренды от $5 тыс. до $100 тыс.

По его словам самыми востребованными направлениям являются коттеджи в районе Рублевского или Успенского шоссе, однако ввиду растущей популярности локаций найти доступный дом затруднительно. Менее востребованы на рынке элитного сегмента такие направления, как Минское, Можайское, Киевское шоссе. Важный критерий отбора - размер объекта. Обычно потенциальных жильцов привлекают просторные и светлые дома с 3-4 спальнями площадью около 300-500 кв.м, желательно наличие небольшого участка.

Руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Group Наталия Королькова видит перспективу в направлении Дмитровского шоссе.

«Сейчас наблюдается устойчивый спрос на Дмитровское шоссе, что связано с близости к большой воде. Это особенно важно для владельцев яхт и лодок. Однако речь идёт лишь об аренде на лето. Это интересно далеко не всем собственникам, так как несёт большие риски», - говорит она, добавляя, что в этом сезоне спрос на аренду на высокобюджетном рынке резко снизился.

«При этом нужно отметить, что если спрос на летнюю аренду всегда устойчив, то вот на долгосрочную он продолжает падать», - заключает эксперт.

Вся пресса за май