Главная | Пресса | Аренда жилья в Москве: рынок вырос почти в два раза – все благодаря дешевой ипотеке

18 марта 2019

Но хороших вариантов по-прежнему мало.

Квартиры, приобретенные в период рекордно низких ипотечных ставок, активно пополняют арендный рынок Москвы. С помощью сдачи жилья в аренду собственники пытаются накопить на ремонт квартиры и/или залатать дыру в семейном бюджете. Или просто не хотят, чтобы квартира простаивала, пока подрастут дети, для которых она была куплена.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в границах «старой» Москвы в аренду предлагается более 53 500 лотов: почти 45 300 квартир и 8 200 комнат. Это на 74% больше, чем годом ранее. Вырос показатель и по сравнению с пиковым сезоном в прошлом году. В августе 2018 г. на старомосковском рынке аренды было представлено свыше 44 600 лотов, из них 39 200 квартиры, остальное - комнаты.

Резкий рост объема предложения арендного жилья – следствие ажиотажного спроса на первичном и вторичном рынках купли-продажи в период снижения ипотечных ставок, отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». «Часть приобретенных квартир перешла в арендную экспозицию: например, жилье покупалось для решения квартирного вопроса подрастающих детей, а пока было решено его сдавать. Кто-то использует сдачу приобретенной квартиры в аренду, чтобы за два-три года накопить деньги на ее ремонт. Кто-то сдает купленную квартиру «под ремонт», чтобы отделку выполнили арендаторы в счет проживания. Часть москвичей выступила в роли арендодателей, чтобы залатать брешь в своем бюджете (некоторые сдают свое единственное жилье и арендуют более дешевое или переезжают к родственникам)», - поясняет эксперт.

Впрочем, по словам агента по аренде Александра Харыбина, предложение увеличилось в основном за счет не самых лучших вариантов: «Барахла достаточно, больше, чем осенью, процентов на 20-30%». При этом хороших квартир (расположенных недалеко от метро, с приличным ремонтом и адекватным соотношением цены и качества) по-прежнему немного, не более 10% от общего объема рынка. Год назад таких предложений было даже больше, говорит Харабин.

В результате предложение, как обычно, превышает спрос, но не во всех сегментах. «В диапазоне цен от 35 000 - 50 000 руб. в месяц квартир, которые имеют хорошее соотношение цена-качество, мало. Спрос на них высокий, и можно сказать, что подобных вариантов не хватает. Все это происходит от того, что сдаваемое жилье имеет определенный износ, а собственники не хотят вкладываться в ремонт и цену снижать тоже не хотят. К примеру, как только появляется «свежая» квартира в данном диапазоне цен, она сдается за один-два дня», - рассказывает Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья».

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», примерно 70% спроса приходится на объекты экономкласса. В предложении жилье до 50 000 руб. занимает 31% рынка, говорит Роман Бабичев.

Повышенную «разборчивость» арендаторов отмечает и Александр Харыбин. Люди готовы платить больше за действительно хорошие варианты, при этом дешевые, но не очень качественные объекты мало кого интересуют.

Это сильно отражается на ликвидности арендного жилья. «Например, сейчас мы сдаем двухкомнатную квартиру в районе Гольяново, 10 минут транспортом от метро, со свежим ремонтом и стоимость аренды 30 000 руб. в месяц. За пять дней был всего один просмотр. Если бы такое предложение было недалеко от метро и в том же районе, то сдали бы ее за один-два дня», - рассказывает Роман Бабичев.

По словам Оксаны Поляковой, наиболее ликвидные недорогие лоты могут уйти из экспозиции буквально за несколько часов, а элитные - оставаться на рынке несколько месяцев и даже больше года.

Впрочем, в большинстве случаев сроки экспонирования квартир на рынке аренды зависят от востребованности объекта в каждом конкретном случае, говорит Мария Жукова: «Бывает, что квартира стоимостью 250 000 в месяц сдается за один день именно потому, что в тот день, когда квартира вышла на рынок, появился потенциальный арендатор, который искал именно такой вариант. А может быть и так, что прекрасная квартира экономкласса в районе «Черемушки», выставленная на рынок по привлекательной цене, может экспонироваться неделю и больше, потому что именно в данный период времени в данном районе нет спроса. Но в целом, качественные квартиры экономкласса, выставленные по адекватной рыночной цене, быстро находят своих арендаторов».

В среднем по рынку спрос за год не увеличился, но и не упал. Однако резкое снижение – на 20% – было отмечено по отношению к январскому показателю, но в январе аналитики «Инкома» зафиксировали рекордный скачок активности арендаторов, связанный с повышением ипотечных ставок (многие потенциальные покупатели решили отложить приобретение квартиры и стать арендаторами), увеличением миграционных потоков и числа москвичей, сдающих свою квартиру и снимающих более дешевое жилье.

«Снижение спроса в феврале мы считаем абсолютно нормальным явлением – ситуация на рынке просто вернулась в свое русло. Кроме того, наши специалисты отмечают, что запросы арендаторов стали более адресными, и конверсия обращений от потенциальных клиентов в сделки выросла – на 12% по сравнению с показателями февраля 2018 г.», - рассказывает Оксана Полякова.

Конечно, по сравнению с осенним деловым сезоном спрос тоже сильно просел - по оценкам риелторов, почти в два раза. Но это нормально и объясняется сезонностью арендного рынка.

Относительно пикового сезона снизились и ставки аренды. В настоящее время арендное жилье примерно на 7-8% дешевле, чем осенью, а к лету ставки потеряют 10%. «То есть квартира, которую осенью сдавали за 50 000 руб., сейчас стоит 47 000 – 48 000 руб., а в мае-июне будет стоить 45 000. Поэтому те, кто пытается держать осенние цены, не могут сдать жилье. Улетают только лучшие», - рассказывает Александр Харыбин.

За год (по состоянию на февраль) стоимость найма однокомнатных квартир снизилась в среднем на 7%, двухкомнатные подешевели на 3%, аренда «трешек» подорожала на 8,5%, подсчитали в «Инкоме».

В феврале этого года средняя арендная ставка однушки» находится на уровне 35 300 руб., двушки – 46 100, трешки – 71 200 руб.

При этом если исключить фактор сезонности, в среднем по рынку ставки стабильны. «На протяжении последних нескольких лет мы не отмечаем никаких значительных ценовых колебаний на рынке аренды, изменения не превышают 1-1,5%», - говорит Мария Жукова.

Ставки предложения в среднем соответствуют бюджетам реальных сделок. В сегментах «эконом» и «комфорт» скидки практически не предоставляются. «Руководствуясь факторами ценообразования на рынке найма, собственники изначально в рекламном объявлении публикуют адекватную цену, на которую потенциальные арендаторы могут ориентироваться», - отмечает Оксана Полякова.

На элитное жилье и многокомнатные квартиры с ценником от 500 000 руб. в месяц скидка может составить 8% - при условии хорошей аргументации, добавляет Роман Бабичев.

Максимальная скидка в высоких ценовых сегментах – 20%, по данным «Инкома».

В ближайшей перспективе риелторы не ожидают заметных изменений на рынке аренды. Сезонные колебания активности арендаторов не скажутся ощутимо на ценах, считает Оксана Полякова: наниматели сегодня не готовы платить больше, а собственники – снижать арендные ставки.

По мнению Романа Бабичева, ситуация на рынке будет примерно такой же, как и в прошлом году, при условии, что экономические показатели не изменятся в худшую сторону. «Если изменятся в лучшую сторону, то сильных движений тоже не будет. Люди будут выжидать, и если будет экономический подъем, то в следующем году можно ожидать какой-то всплеск на рынке аренды», - резюмирует эксперт.

Вся пресса за март