Главная | Пресса | От пола до вероисповедания: снять комнату и не попасть впросак

От пола до вероисповедания: снять комнату и не попасть впросак

15 января 2019

К настоящему моменту комнаты являются довольно специфическим сегментом столичного арендного рынка. Доля данного предложения едва превышает 5% от совокупного объема экспонируемых лотов. Причем данный сегмент интересен курьезностью требований некоторых собственников жилья к арендаторам: они могут касаться и пола, и профессии, и даже вероисповедания потенциального съемщика.

Крыша над головой в условиях жесткой экономии

Хотя спрос на арендные комнаты и невысок относительно спроса на квартиры, но при этом стабилен среди определенных категорий граждан, а более или менее приличные предложения довольно быстро уходят с рынка, отмечают эксперты. Ведь в Москве всегда остаются люди, по финансовым причинам не имеющие возможности арендовать отдельное жилье. В этом случае съем комнат становится единственным решением жилищной проблемы.

По оценкам владельца компании «Квартирное Бюро Александра Харыбина -Агентство недвижимости в Москве» Александра Харыбина, к настоящему моменту спрос в значительной степени представлен экономными служащими и рабочими, занятыми в центре города. «В основном комнаты снимают иногородние студенты и уроженцы других регионов РФ, работающие в Москве и пока не имеющие возможности снимать квартиру, - поделился своими наблюдениями арендатор с большим стажем Юрий Пчелкин. - Среди съемщиков комнат бывают целые семьи. Чаще всего это временное жилье, поэтому ротация арендаторов тут очень высокая».

От пола до религии

При аренде квартир крайне важно, чтобы съемщику подошли не только стены и интерьер, но также и соседи. У собственников жилых площадей также могут быть повышенные требования к постояльцам комнат, поскольку они сами зачастую проживают в этой же квартире. Кто-то готов принять исключительно девушку, кто-то мужчину. «Собственник всегда выбирает арендатора на свой вкус, - говорит Александр Харыбин. - Чаще всего рассматривают девушек, поскольку комнату сдают чаще всего женщины. Мужчины, как правило, рассматривают людей обоих полов. Семейные пары нередко рассматривают в комнаты побольше». Эксперты приводят и более специфичные требования владельцев, в соответствии с которыми арендатор должен быть обязательно врачом, плотником, либо сотрудником полиции. «Такие запросы встречаются, и не редко, - рассказывает директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. - Особенно у собственников, которые проживают в одной квартире с арендатором. Часто это встречается у пожилых людей, котором хотелось бы видеть в качестве своего арендатора врача, который бы мог бы помочь в вопросах здоровья, или плотник, который помог бы с мелким ремонтом и так далее. Также на рынке встречаются предложения, когда собственники, особенно одинокие пенсионеры, предлагают свои объекты по минимальным ставкам в обмен на помощь по дому и приготовление еды, потому что им уже тяжело самостоятельно справляться с этими обязанностями». Впрочем, порой ситуация доходит до смешного, а требования становятся по-настоящему абсурдными. «Я неоднократно наталкивался на объявления, где владелец квартиры прямо указывал - мол, бесплатно подселю красивую стройную девушку, которая будет платить натурой, - рассказывает Юрий Пчелкин. - Встречал и требования быть истовым православным, но как это планируется проверять на практике, было непонятно».

Мы такие разные, и все-таки вместе?

Нетрудно догадаться, что основными подводными камнями, подстерегающими арендаторов, являются непорядочные соседи и проблема личной совместимости. Очень часто собственники сдающие комнату или соседи по коммуналке неадекватны, пьют много спиртного, рассказывает Александр Харыбин. «У арендатора рисков хватает, - признает Юрий Пчелкин. - Дело даже не в ненадежности арендодателя, который может попросить с вещами на выход - этот момент все-таки можно прописать в договоре, особенно с участием грамотного риелтора. Проблема в соседях: никогда не знаешь, с кем будешь проживать, тем более при такой высокой ротации. Могут и обокрасть, и съесть твои продукты, и повредить что-то, не говоря уже про шум и очереди в туалет или ванную по утрам. В некоторых случаях часть проблем можно решить установкой замка на комнату и отдельного холодильника и микроволновки в комнату, однако, таких предложений, по моим наблюдениям, меньшинство. Для самого владельца риски те же, что и при сдаче квартир. Это неплатежеспособность арендатора, страх за сохранность имущества или, например, то, что съемщик будет устраивать шумные сборища, жить не один, а с животными, либо с парнем или девушкой».

«Проживание в одной квартире нескольких чужих людей с разным воспитанием и образованием, у которых могут не совпадать взгляды на чистоту и гигиену, соблюдение личного пространства и прав собственности, может оказаться очень непростым испытанием для всех сторон», - резюмирует Мария Жукова. Чтобы хоть как-то застраховаться от неприятностей, специалист настоятельно рекомендует заключать договор аренды, в котором следует прописывать все договоренности. Устные договоренности не имеют юридической силы, и при возможном возникновении конфликтов доказать что-либо не получится. Договор будет равно защищать права и того, кто сдает, и того, кто арендует комнату.

И на комнату готовы ради жизни у Кремля

Примечательно, что стоимость аренды комнаты в пешей доступности от Кремля сопоставима со стоимостью аренды квартиры в спальном районе. По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда» ценовой диапазон найма комнат в Москве простирается от 7 до 27 тыс. руб. в месяц. Если самым недорогим предложением стала комната площадью 20 кв. м в трехкомнатной квартире рядом со станцией метро «Ленинский проспект», то самой дорогой оказалась комната в четырехкомнатной квартире площадью 100 кв. м рядом со станцией «Кропоткинская». В квартире сделан современный евроремонт, установлены новая техника и мебель.

Тем не менее, наиболее дорогие лоты, как правило, находят своих клиентов довольно быстро. В основном они пользуются спросом у творческой молодежи, создателей стартапов, а также в целом молодых людей, для которых, в силу специфики их работы или образа жизни, важно проживать именно в центре, однако позволить себе аренду отдельной квартиры они пока не могут в силу недостаточного уровня доходов. Поэтому они готовы снять даже комнату вместо квартиры, чтобы быстро добираться до работы, не зависеть от перебоев в транспортной системе и вести желаемый образ жизни.

Скромно, но достойно

Эксперты несколько разошлись в своих прогнозах касаемо перспектив рынка аренды комнат. Александр Харыбин считает, что предложение, расположенное за пределами центральной части Москвы будет постепенно занимать все меньшую долю рынка, так как его будет смещать большое количество небольших квартир-студий. При этом нанимателям будет все проще кооперироваться и снимать квартиру на двоих-троих. Однако по прогнозам Марии Жуковой, спрос на комнаты будет сохраняться.

В любом случае, очевидно, что, несмотря на нехватку денег, практически все съемщики стараются находить комнаты, хотя бы относительно комфортные для проживания, в квартирах с хорошим ремонтом, нормальной сантехникой, новой отделкой, и минимальным количеством соседей. Скорее всего, требования к качеству предложения в этом сегменте будут расти и дальше, так, что сдать в аренду «чулан» с неработающими кранами станет все сложнее.

Вся пресса за январь