Главная | Пресса | Поклонники фэн-шуя и владельцы крокодилов: кому россияне хотят сдавать квартиры

Поклонники фэн-шуя и владельцы крокодилов: кому россияне хотят сдавать квартиры

12 декабря 2018

Идеальный квартирант - среднего возраста, с высшим образованием, без детей, вредных привычек и домашних животных. Но иногда и этого набора недостаточно.

Пожалуй, самое страшное, что может услышать человек, арендующий квартиру: «Вам нужно съехать». Найти подходящий вариант в Москве, похожей на огромный супермаркет жилья (ежегодно в столице сдаются миллионы квадратных метров жилой недвижимости), далеко непросто. Помимо цены, которая, безусловно, имеет значение, необходимо, чтобы сошлось еще множество факторов: район, ремонт, удаленность от метро, этаж, метраж и т д.

Кроме этого, необходимо не попасть в руки мошенников, не переплатить риелтору и пройти отбор у собственника. Особенно, если квартира такая уникальная и претендентов на нее с десяток. Тем более, что иногда сами требования не ограничиваются стандартными «сдам семейной паре», «строго без животных», и в ход идут - знак зодиака, увлечения, личные качества и справки с работы. Риелторы рассказали редакции Вести.Недвижимость о самых странных требованиях собственников жилья и о том, как они влияют на срок экспозиции.

Лояльнее не стали

Сами требования к квартиросъемщикам в последнее время практически не изменились, и нельзя сказать, что они стали лояльнее относится к своим будущим жильцам, говорит руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев. К основным требованиям относятся платежеспособность, национальность, если стоит подобный вопрос, срок аренды, есть ли животные, есть ли дети. Часто спрашивают и справки с работы, говорит эксперт.

Требования арендодателей не меняются уже многие годы, а главный критерий, общий для всех собственников - платежеспособность, говорит управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. Все остальное - вопрос личных договоренностей между арендатором и арендодателем. Есть те, кто не выдвигает никаких условий, и им все равно, но таких крайне мало. Сколько арендодателей, столько и предпочтений.

Предъявляя требования к будущим жильцам, арендодатели стремятся снизить риски: порча и нанесение вреда имуществу, хулиганское поведение, неосторожный поджог и многое другое. Поэтому, чтобы избежать неоправданного риска, многие хозяева к арендаторам предъявляют ряд требований, говорят аналитики Avito-Недвижимость.

«Идеальный портрет квартиросъемщика с точки зрения арендодателей выглядит следующим образом: среднего возраста мужчина и/или женщина, имеющий высшее образование, не имеет детей, не склонен к асоциальному поведению, не имеет вредных привычек и не держит домашних животных», - отмечают они.

В целом доля объявлений о сдаче квартир, в которые «с животными вход запрещен», по России составляет 12%, говорят в Avito. Самым нетолерантным к постояльцам с питомцами городом является Санкт-Петербург, где эта доля равна 22%, а самым дружественным - Уфа, в которой только 6% таких объявлений.

Нередко в список «нежелательных жильцов» попадают студенты. Многие арендодатели сомневаются в их платежеспособности. В большинстве объявлений арендодатели настаивают на том, чтобы квартиросъемщик имел российское гражданство, и был славянской национальности.

Завышенные требования съема

Однако, помимо стандартного набора требований, которые встречаются чаще всего, есть и те, которые удивляют, например, крокодилы, мебель по фэн-шую и ориентация будущих жильцов.

В нашей практике был случай, когда собственник сдавал комнату 25 метров с отдельным санузлом, с гидромассажной ванной, но он искал людей, которые совпадали бы с ним по зодиакальной карте, рассказывает Роман Бабичев. Сначала собственник общался с потенциальным арендатором, потом советовался с нами. Некоторые претенденты сразу пугались, некоторые относились с пониманием, но всех жильцов, которых мы подбирали, жили там очень долго и без проблем.

Необычные требования встречали и специалисты «МИЭЛЬ-Аренда». Мы сталкивались с ситуациями, когда арендодатели непременно хотели сдавать свое жилье только медработникам или сотрудникам полиции, отмечает Мария Жукова. «Также был запрос от арендодателя, который был готов сдать свою четырехкомнатную квартиру исключительно семейной паре москвичей, без детей и домашних животных, с высшим образованием и работающим в госорганах. При знакомстве с потенциальными съемщиками арендодатель проверял у них наличие дипломов», - рассказывает эксперт. Для другого арендодателя профессия не имела значения, лишь бы арендатор не был художником. Был и такой случай в практике, когда женщина-арендодатель сдавала свою квартиру только одиноким мужчинам-сибирякам.

Собственник трехкомнатной квартиры в Красногорске, оформленной в лондонском стиле, хочет, чтобы будущие жильцы соблюдали правила фэн-шуя, делятся необычными историями аналитики Avito-Недвижимость. Владелец студии в Гурзуфе запрещает своим квартирантам (речь идет о краткосрочной аренде) не только курить кальян, электронные сигареты и жить с животными, но также просит не переставлять мебель и не выкладывать подушки на балкон в плохую погоду, говорят они.

Хозяин трехкомнатной квартиры в Перми готов сдать квартиру только тем, кто не будет в ней праздновать дни рождения. Аналогичное пожелание у жителя Саранска, который сдает свою недвижимость в аренду - в квартире нельзя устраивать вечеринки, рекламные кампании и снимать это на фото и видео.

Житель Воронежа сдает свою двушку за 14 тыс рублей строго жильцам без собак и кошек, но не против крокодилов. А в Нижневартовске арендодатель готов сдать двухкомнатную квартиру за 23 тыс рублей в месяц с единственным требованием - жильцы должны быть добрыми. Владелец однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в числе требований к будущим жильцам указывает сексуальную ориентацию, она должна быть традиционной, рассказывают в Avito-Недвижимость.

Скидку не дадут

Завышенные требования к квартирантам могут повлиять на срок сдачи квартиры и на цену. Чем выше требования, тем дольше недвижимость будет искать будущего жильца, отмечают эксперты.

«К примеру, арендаторов на комнату по знаку зодиака искали не меньше месяца. Это было не из-за цены. Она составляла 25 тыс руб. в месяц. Претендентов было достаточно. Именно хобби собственника повлияло на долгий срок экспозиции», - отмечает Роман Бабичев.

Иногда на поиски идеального квартиранта у собственника может уйти до полугода, говорят в Avito-Недвижимость. Несмотря на это, собственники неохотно идут на уступки, в том числе, на снижение стоимости. «Зачастую бывает и так, что хозяева, напротив, повышают стоимость аренды жилья, если не выполняется определенное требование», - отмечают риелторы.

Скидку получить, скорее всего, не удастся, поскольку для арендодателя его требования не являются «необычными», соглашается Мария Жукова. Кстати, квартиры, куда не пускают постояльцев с животными, обычно на 16% дороже, чем с целом по рынку. Это объясняется тем, что в таких квартирах более дорогая мебель, отделка, то есть риск понести дорогой материальный ущерб от собаки или кота выше, отмечают в Avito-Недвижимость.

При этом, если собственник изначально предлагает какие-то неадекватные вещи, то стоит задуматься над тем, хотите ли вы иметь дело с таким человеком вообще, советуют эксперты.

Вся пресса за декабрь