Главная | Пресса | Легко ли снять домик на Новый год в странах СНГ

Легко ли снять домик на Новый год в странах СНГ

04 декабря 2018

Снять коттедж в Подмосковье на новогодние праздники будет стоить в три-четыре раза дороже, чем в обычные дни. В большинстве стран Содружества ситуация похожая. Сколько стоит встретить Новый год за городом, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Стоимость аренды коттеджа на Новый год зависит от множества факторов: площади дома, его «начинки», удаленности от столицы.

Например, в Подмосковье, в 60 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе на праздники можно снять коттедж за 60 тысяч рублей. Встретить Новый год в нем смогут максимум 15 человек. Есть камин, караоке, светомузыка и сауна.

На престижном Минском шоссе домик будет стоить уже 220 тысяч рублей. Его вместимость - до 13 человек. В стоимость аренды входит сауна и бассейн с подогревом.

«Цены, если сравнивать с месячной стоимостью найма, примерно раза в три выше. Несколько лет назад стоимость аренды загородного дома на новогодние праздники приравнивалась к его месячной аренде. Сейчас же, если стоимость за дом 50 тысяч рублей, то за новогодние праздники собственники хотят 100 тысяч. Компании больше 6-10 человек видеть почти никто не желает. Если больше, то будет дороже», - отмечает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

В странах Содружества праздничные цены на коттеджи ниже. Например, в Молдове дом недалеко от Кишинева обойдется примерно в 365 долларов. За эти деньги компания минимум из четырех человек сможет полюбоваться фейерверком, получит в подарок бутылку шампанского, а первого числа посетит сауну. Как говорит владелец коттеджного комплекса, почти половина мест уже забронирована.

«Бронирование на Новый год началось в середине ноября. Ближе к концу года спрос будет только увеличиваться. Наш комплекс находится в лесу, это сказочно», - говорит директор комплекса Евгений Кандауров.

В Казахстане о том, где встретить главную ночь в году, задумываются в декабре. Арендовать коттеджи в пригороде столицы начинают примерно за две недели до Нового года.

«На праздничные дни дом стоит примерно 250-300 долларов. В обычные дни этот же дом стоит 150-200 долларов. За год аренда подорожала от 10% до 40% в зависимости от района. В праздничный период цена на аренду растет до 100%», - говорит представитель агентства недвижимости Газрахил Баязитов.

В Армении цены на аренду коттеджей на Новый год не растут. Например, домик в 50 километрах от Еревана, на горнолыжном курорте Цахкадзор, обойдется от 500 долларов за пять дней на компанию из шести-восьми человек.

«Спрос на такой вид отдыха с каждым годом увеличивается . В основном снимают коттеджи там , где можно заняться зимними видами спорта или воспользоваться лечебными процедурами . Праздничная программа разнообразная - от проката лыж до концерта в новогоднюю ночь», - рассказывает руководитель информационного отдела компании по недвижимости Гаяне Карапетян.

При бронировании коттеджей арендаторам стоит быть осторожнее. Не раз были случаи, когда собственники исчезали вместе с деньгами, а заветный дом был отдан другим или оказывалось, что коттедж сдавался покомнатно. Чтобы не испортить себе Новый год, нужно заключать договор и внимательно его читать.

Вся пресса за декабрь