Главная | Пресса | Когда выгоднее избавиться от недвижимости, а когда - пустить туда квартирантов

Когда выгоднее избавиться от недвижимости, а когда - пустить туда квартирантов

08 октября 2018

По данным риэлторов, сдача квартиры сейчас приносит не так много. Всего до 5% годовых от стоимости жилья.

Рынок жилья нынче далеко не в лучшем состоянии. И не каждый морально готов продавать квартиру по цене значительно ниже той, по которой ее вполне могли купить еще несколько лет назад. Вдруг жизнь еще наладится? А что тогда делать с недвижимостью, которая пустует?

Недоходная аренда

- В регионах доходность от сдачи квартиры ниже, чем в Москве, потому что тарифы на коммунальные услуги там сопоставимы со столицей, а стоимость аренды - существенно ниже, - комментирует ситуацию председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

И все-таки пусть не запредельный, но стабильный доход сдача квартиры приносить будет.

- Приобретать квартиру, чтобы наладить арендный бизнес, целесообразно в развивающихся мегаполисах или южных приморских городах, где существует постоянный приток арендаторов, - дополняет преподаватель Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Выгод нее всего сдавать однушку: на нее проще всего найти желающих.

А если посуточно?

Кроме долгосрочной аренды, есть еще и посуточная. И зачастую она может оказаться более выгодной. Так жилье в основном снимают туристы, студенты-заочники, которые приезжают в институт сдавать сессии, и парочки, которым надо где-то уединиться.

Представители пермской компании « Инвест-аудит», например, сообщили цену на посуточную аренду квартир в их городе - от 1,3 до 3 тыс. руб. в день.

Но никто не гарантирует постоянной заполняемости квартиры. Кроме того, можно намучиться с приведением жилья в порядок после каждых арендаторов.

По данным Федеральной риэлторской компании, посуточная аренда наиболее востребована в городах с хорошей «проезжаемостью». Например, на севере, где много вахтовых работников, или там, куда приезжает учиться много студентов.

А цена на квартиры в Сочи стартует от 1 тыс. руб. в день.

Может, все-таки сбыть?

Когда квартиры станут дорожать, точно никто не скажет. Прогнозы разные. Пожалуй, самый экстремальный - от портала «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru). По мнению здешних аналитиков, квартиры в столице и Подмосковье будут дешеветь до 2024 года. Мол, застройщики сдали много новых домов. Поэтому нет дефицита предложения. Платежеспособность людей снизилась, и покупать квартир стали меньше.

В регионах ситуация не лучше.

Но держать «лишнюю» недвижимость про запас не всегда бывает правильно.

- Например, в городе Данков (Липецкая область) двухкомнатная квартира в трехэтажке сдается за 3,5 тыс. руб. в месяц. Продать ее можно за 1 млн. руб. В такой ситуации лучше продать и положить деньги в банк, - комментирует сотрудник агентства недвижимости «Азбука жилья» Александр Лунин.

Минус вкладов - низкая доходность. Сейчас средние ставки по рублевым депозитам составляют 6%. По долларовым - до 1%, а по вкладам в евро - 0,5%. К тому же истории с забалансовыми вкладчиками, когда людей не оказалось в реестре вкладчиков и деньги после банкротства банков им не вернули, доверия банковской системе не добавляет.

- В целом ответ на вопрос, что делать с «лишней» квартирой, зависит от многих факторов: в каком городе находится квартира, каков состав семьи (действительно ли она «лишняя» или просто не нужна в ближайшие 10 лет), как давно собственник этой квартирой владеет и какой налог будет должен платить от продажи, в каком состоянии находится недвижимость, знает ли человек, куда потом вложить средства, полученные от продажи, - резюмирует директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

ВАЖНО!

Выбираем «доходную» квартиру

Сейчас выгоднее приобретать новостройки. Они на стадии строительства стоят дешевле. Покупать квартиру для перепродажи выгодно только в строящемся доме, заплатив половину ее стоимости. Тогда в дальнейшем на этой недвижимости можно будет заработать, при условии что застройщик сдаст проект в срок. Чего, конечно же, никто гарантировать не может.

Не забудьте также о ремонте или ищите вариант, когда квартиры сдаются с отделкой. Это будет чуть дороже, да и ремонт там будет совсем скромный. Зато квартиру можно будет сразу сдавать.

Сейчас недвижимость подешевела, так что время для покупки вполне подходящее.

По данным портала «Мир квартир», больше всего цены на новостройки упали в Северной Осетии (-14%), Тыве (-11%), Адыгее (-10%), Карачаево-Черкесской Республике (-9%), Рязанской области (-9%), Орловской области (-8%).

Если покупаете для сдачи недвижимость на вторичном рынке, не надо брать первую попавшуюся по принципу «все равно мне там не жить». Внимательно проверьте юридическую чистоту квартиры (то есть все документы на нее). Жилье, которое продается ниже рынка, надо изучать особенно внимательно. Очень часто причиной снижения цены становится то, что у квартиры плохая история. Купите такую недвижимость - а потом сделку оспорят через суд.

Нужно, чтобы у квартиры под сдачу было нормальное расположение. Метро или остановки общественного транспорта в шаговой доступности, наличие рядом с домом магазинов, школ и детских садов.

Если будете делать ремонт в квартире, которая явно не тянет на элитную, затевать грандиозные преобразования не стоит. Это существенно на стоимость аренды не повлияет. Вполне достаточно поменять обои и побелить потолок.

- Величина арендной платы хоть и зависит от площади квартиры, но не прямо пропорционально. Квартиру гостиничного типа площадью до 20 кв. м можно приобрести существенно дешевле, чем 35 - 40-метровую, а сдать потом примерно за такие же деньги, - советует преподаватель Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Доход от сдачи жилья в Москве

ЕЩЕ ВАРИАНТ

Домашний офис

Зарабатывать на недвижимости можно, и сдавая ее под какой-то бизнес. Только надо помнить, что на некоторые виды деятельности нужны лицензии или обязателен перевод квартиры в нежилой фонд.

- Самое простое, на что не потребуется лицензирования деятельности, наличия специальных санитарных и пожарных условий, - это кабинет психолога или юриста, - говорит руководитель отдела агентства «Биг Риэлти» Ольга Солодовникова.

А вот открыть в квартире парикмахерскую просто так нельзя. Для этого сначала надо перевести квартиру в нежилой фонд, получить разрешение на работу салона от разных ведомств (например, от Роспотребнадзора).

- Можно также открыть в квартире шоу-рум, например, одежды или модного дизайнера, - дополняет основатель архитектурного бюро Master's Plan Юлия Зубарик.

- Иногда в квартирах организуют кулинарные поединки, семинары, корпоративы, - делится наблюдениями исполнительный директор АН «Домплюсофис» Юлия Роженцева.

ХОЗЯЕВАМ НА ЗАМЕТКУ

Депозит вам в помощь

Перед заселением квартиранты должны, кроме платы за месяц, внести так называемый депозит. Он равен сумме ежемесячного платежа. Когда арендаторы будут съезжать, эти деньги пойдут в счет последней оплаты. Кроме того, если в квартире обнаружатся какие-то убытки, можно оставить эти средства в качестве компенсации.

Сдача квартиры не означает, что о ней можно забыть и просто раз в месяц получать деньги. Жилье лучше периодически навещать, проверять, как там и что. Надо контролировать и внесение коммунальных платежей. Лучше оплачивать квитанции самим, а у жильцов потом брать потраченные деньги.

Конечно, можно все это поручить и риэлторскому агентству, заключив с ним договор доверительного управления. Тогда присматривать за вашим жильем и отвечать за его сохранность будет агентство. Но это стоит денег.

Если при сдаче квартиры будете заключать договор, внимательно изучите его пункты. Нужно прописать количество людей, которые будут там жить. Указать, какую мебель и бытовую технику вы оставляете. Лучше заключать договор на полгода, а потом продлевать. Особенно в тех случаях, когда нет уверенности, что вы будете делать с квартирой в дальнейшем. Потом договор при необходимости можно продлить.

Вся пресса за октябрь