Главная | Пресса | Повторили за инфляцией: аренда жилья в России подорожала

Повторили за инфляцией: аренда жилья в России подорожала

03 сентября 2018

Больше всего в цене выросли востребованные однушки и квартиры в домах советской постройки. А вот трешки, наоборот, подешевели.

Арендные ставки квартир за год увеличились в большинстве крупных российских городов. Рост в основном произошел из-за подорожания аренды самых востребованных однушек и квартир старого фонда, говорится в исследовании аналитического центра ЦИАН.

«Рост уровня арендных ставок связан с ростом уровня номинальных доходов населения - согласно данным Росстата за год они выросли на 5,1%. При этом рост арендных ставок (2,5%) ниже уровня роста номинальных доходов и повторяет уровень официальной инфляции - 2,5%», - поясняет ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

При этом, в 2017 году территорий, где растут арендные ставки было меньше, а в 2016 и 2015 году практически повсеместно они снижались, отмечает он.

Эксперты проанализировали объявления по долгосрочной аренде квартир в 37 крупных городах страны с населением более полумиллиона человек.

Так, аренда однокомнатных квартир подорожала в 28 городах, рост в среднем составил 2,5%. Снять однушку сейчас в среднем можно за 22,1 тысяч рублей. Больше всего однушек сдается в домах советской постройки, на них приходится более половины предложения.

Больше всего арендные однушки подорожали в Тольятти - на 9,4%. Это связано с вымыванием с рынка наиболее бюджетных вариантов, говорят аналитики. Заметный рост арендных ставок однокомнатных квартир наблюдался в Новосибирске, Краснодаре и Красноярске - за год съемные однокомнатные квартиры здесь прибавили в цене 5% за счет вывода предложений в новых домах.

В Петербурге однушки, напротив, подешевели почти на 3%. Для многих арендодателей на фоне снижающихся ставок покупать квартиру стало выгоднее, чем снимать, отмечают эксперты. Снижение арендной ставки в Северной столице эксперты как раз связывают с ростом спроса на новостройки (более чем на 50%). Кроме этого, на рынке наблюдается переизбыток квартир небольшого формата, и сдать даже хорошую квартиру без определенного дисконта - непросто.

Самыми востребованными квартирами среди на московском рынке аренды остаются однушки, рассказали в «МИЭЛЬ-Аренда». Почти треть арендаторов ищут для себя именно такой формат жилья. При этом, доля предложения однокомнатных квартир составляет не более 12%.

«Средняя стоимость найма 1-комнатных квартир экономкласса в августе 2018 года составила 31 670 руб., что на 5,96% выше средней стоимости аналогичных квартир в августе 2017 года», - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. Почти 40% московских однушек предлагаются в диапазоне от 25 до 30 тысяч рублей.

Что касается двушек, то арендные ставки на них в среднем по России увеличились на 1,3% до 35,4 тысяч рублей в месяц. Рост на них аналитики ЦИАН зафиксировали в 22 крупнейших городах России из 37 анализируемых.

Больше всего аренда двушек подорожала в Уфе и Казани - около 7,5%. Такое повышение цен эксперты объясняют востребованностью данного формата в этих городах - «это крупные города миллионники, где более высокий уровень дохода способствует активному спросу на аренду двухкомнатных квартир». А вот в Кемерово, Челябинске и Самаре снять двушку стало на 5% выгоднее, так как рынок аренды в этих городах пополнился бюджетными предложениями.

В целом арендные двушки представлены домами советской постройки - 60% предложения. Доля современных квартир выросла почти на 3%, но все равно остается низкой - 26%.

Средние ставки на трехкомнатные квартиры выросли в 19 из 37 крупнейших российских городах, но суммарно показали снижение почти на 3% до 53,9 тысяч рублей в месяц.

Высокий уровень средней цены трехкомнатным квартирам создает столичный регион, так как на него приходится 66% всего предложения в данном сегменте.

В регионах аренда больших квартир непопулярны, а сама целевая аудитория данного сегмента предпочитает, как правило, строительство дома в частном секторе, говорят эксперты.

Ранее в ИНКОМ-Недвижимость сообщили, что больше половины сдающихся в Москве квартир - получены в наследство. Лишь треть собственников недорого жилья готовы пойти навстречу арендаторам и по их запросу обновлять мебель, сантехнику, бытовую технику, устранять неисправности.

Связано это с ростом спроса. Для сравнения, два года назад, когда предложение было в полтора раза выше, пойти навстречу арендаторам были готовы 60% собственников, а в разгар кризиса 2015 года, когда, казалось, рынок вот-вот обрушится, в борьбе за квартирантов 80% владельцев жилья готовы были удовлетворить их требования.

Вся пресса за сентябрь