Главная | Пресса | Бедный студент: аренда квартир «съедает» больше половины его дохода

Бедный студент: аренда квартир «съедает» больше половины его дохода

27 августа 2018

Труднее всего московским студентам: после оплаты аренды жилья у них остается около 15% от ежемесячной зарплаты. Не спасает и то, что в Москве доходы студентов в 1,5 выше общероссийских показателей.

На аренду однокомнатной квартиры у российских студентов уходит больше половины зарплаты, на аренду комнаты чуть больше трети, подсчитали аналитики «Avito».

Ранее эксперты «МИЭЛЬ» выяснили предпочтения московских студентов относительно аренды квартир. Идеальная квартира студента: недалеко от метро и недорого - от 22 до 35 тысяч рублей в месяц. Чаще всего - это однушка или комната. Сейчас начинается пик студенческой активности по поиску арендного жилья, продлится он примерно до середины сентября.

Аналитики Domofond сообщили о сильном подорожании аренды квартир в Петербурге в связи с началом учебного года. В целом в этот период аренда квартир дорожает на 3%. Как такового студенческого спроса нет, на него приходится около 1%, говорят эксперты.

Для того, чтобы понять сколько денег придется тратить работающему студенту на аренду однушки или комнаты (самые популярные студенческие варианты) аналитики Avito сопоставили стоимость аренды в российских городах и уровень дохода учащихся. В своих расчетах эксперты опирались на данные сервисов компании.

Средняя ежемесячная зарплата российского студента составила 23,8 тысячи рублей. Больше всего зарабатывают московские студенты, их зарплата почти в 1,5 выше средних показателей – 35,7 тысяч рублей.

Меньше всего работодатели готовы платить студентам в Тольятти: около 17 тысяч рублей в месяц, что на 29% меньше среднего уровня по России.

«В России работающий студент тратит на аренду однушки в среднем 61% своей зарплаты, а на аренду комнаты – 39%», - говорится в исследовании.

Больше всего повезло студентам из Ижевска – на аренду однокомнатной квартиры у них уходит 47% от зарплаты – это 9,9 тысячи рублей. Чтобы снять однушку студентам из Воронежа, Челябинска, Ульяновска, Омска и Перми придется отдать половину зарплаты (в районе 10 тысяч рублей).

Самые недоступные квартиры в Москве. Несмотря на самую высокую зарплату в стране, столичному студенту на аренду однушки придется ежемесячно отдавать 85% своих доходов – это в районе 30,5 тысяч рублей. Есть альтернатива в виде аренды комнаты. В таком случае студент может сохранить 65% своего ежемесячного заработка, тратя на аренду около 13 тысяч рублей.

Большую часть своих доходов на аренду однокомнатной квартиры придется также тратить студентам из Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Казани. Ежемесячная арендная плата будет съедать от 68 до 78% их месячного заработка, это в районе 14-21 тысячи рублей. Сэкономить можно будет, сняв комнату. За ее аренду нужно будет отдавать чуть больше трети своей зарплаты.

Самые доступные комнаты в Ижевске, Ульяновске, Тольятти, Нижнем Новгороде, Воронеже – обойдутся они в среднем в районе 5-6 тысяч рублей, это четвертая часть их ежемесячного заработка.

А вот учащимся из Иркутска накладно снять даже комнату. Если на аренду однокомнатной квартиры у них уходит 78% от заработка, то комната обойдется в 42% - что является самым высоким показателем.

В целом можно проследить тенденцию – чем выше зарплата у студентов, тем больше им придется платить за аренду жилья. Поэтому после оплаты квартиры зарплата московского студента уже не кажется такой высокой (она в 1,5 превышает общероссийский показатель), потому что от нее останется всего 15%.

На днях социологи из ВЦИОМ рассказали, что свыше 70% россиян в целом довольны своими жилищными условиями. При этом среди молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет) доля удовлетворенных условиями проживания достигла 84%. А вот среди 25-34 летних респондентов эта доля гораздо ниже - 61%.

Вся пресса за август