Главная | Пресса | Сдать или продать: доходность аренды жилья упала ниже ставок по депозитам

Сдать или продать: доходность аренды жилья упала ниже ставок по депозитам

17 ноября 2017

Доходность от аренды жилья в России продолжает снижаться. С начала года показатель сократился до 6%, что уже ниже ставок по вкладам в крупнейших банках.

Средняя доходность от сдачи в аренду квартир по России за полтора года снизилась с 6,3% до 6%. В результате, срок окупаемости жилой недвижимости увеличился с 16 до 17 лет, посчитали аналитики портала «Мир Квартир».

Чтобы определить среднюю окупаемость квартиры при сдаче в аренду, они использовали среднюю стоимость квартиры на вторичном рынке и годовой доход. При этом, в расчет не брались дополнительные затраты – налоги, починка техники и ремонт квартир, не учитывались и простои.

То есть, рассматривались некие идеальные условия. «В реальности доход собственника обещает быть менее оптимистичным», - отмечает генеральный директор «Мир Квартир» Павел Луценко.

Для сравнения, доходность депозитов в Сбербанке сейчас составляет 5,5-7%. А в ВТБ-24 можно найти вклад со ставкой и вовсе под 7,6%.

Среди российских городов чемпионом по доходности от сдачи жилья в аренду оказался Магнитогорск. Сдача квартиры в этом городе принесет собственнику доходность в 8,5%. Но здесь и одни из самых низких цен на недвижимость – 1,6 млн. рублей. Средняя ставка ежемесячной аренде - 11,7 тыс. рублей.

На втором месте Махачкала с доходностью в 8,2% при стоимости квартиры 1,7 млн. рублей.

Тройку лидеров замыкает Вологда. Владельцы квартир могут рассчитывать здесь на 8% годовых при стоимости квартиры в 2,2 млн. рублей и ежемесячных арендных платежах в 14,8 тыс. рублей.

А вот Москва и Петербург, по данным аналитиков, показывают самую низкую арендную доходность – 4,7% и 4,6%, при расчете, что средняя стоимость квартир – 11,2 млн. рублей и 7,7 млн. рублей, а ежемесячная арендная ставка – 42,7 тыс. рублей и 30,3 тыс. рублей. Чтобы окупить московскую квартиру, собственнику придется ждать 22 года, а питерскую – 21 год.

«Средний срок окупаемости квартиры экономкласса в Москве составляет порядка 18 лет. Доходность в этом же сегменте на рынке городской аренды столицы в разные годы колеблется в диапазоне 4-7% годовых», - говорит директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

Она обращает внимание, что тем дороже недвижимость, тем ниже ее доходность. Поэтому в Москве, так и во всем мире, самым доходным является жилье экономкласса. Например, «однушку» в районе Тверской можно снять за 90 тыс. рублей в месяц. При этом, стоимость квартиры составляет 19 млн. рублей. Чтобы окупить такую квартиру, потребуется 17,5 лет. Однокомнатная квартира стоимостью 5 млн. рублей при арендной ставке в 32 тыс. рублей окупиться в течение 13 лет.

Между тем, руководитель «Avito Недвижимость» Анна Березина отмечает, что жилая недвижимость постепенно возвращает статус объекта для инвестирования - сдавать квартиры становится выгоднее. «В октябре 2017 года, согласно подсчетам экспертов «Avito Недвижимость», доходность аренды в среднем по России составила 7,43%, что на 0,13 п.п. превышает аналогичный показатель прошлого года. Стоит отметить, что положительная динамика фиксируется не только на протяжении последних 12 месяцев, но и ранее: в октябре 2015 года доходность аренды составляла 7%», - рассказала Анна Березина.

По ее словам, рост доходности связан со снижением стоимости жилья на фоне увеличения арендных ставок. Так, в третьем квартале этого года средняя цена «квадрата» жилой недвижимости в России составила 59,1 тыс. рублей – на 3,7% меньше, чем годом ранее. При этом, средняя ставка аренды «однушки», напротив, выросла на 2,5%.

По этой же причине – из-за дифференциального соотношения цен и ставок – различаются показатели доходности аренды в регионах, поясняет эксперт.

Несмотря на более высокие процентные ставки по депозитам инвестиции в недвижимость сохраняют свою популярность. Например, Сбербанк предлагает вклады от 4 до 7% годовых, а в ВТБ Банк Москвы и предлагают годовой доход до 10%, в то время как доходность от аренды может составлять 4%.

Конечно, доходность от банковских депозитов превышает доходность от аренды, но главное преимущество инвестиций в недвижимость в том, что это более надежный и стабильный способ вложения, особенно учитывая риски банковского сектора, напоминает Мария Жукова из «МИЭЛЬ-Аренда».

«Инвестиции в недвижимость, в том числе для получения доходности от сдачи ее в аренду, актуальны на российском, особенно на московском рынке, где спрос на жилье будет всегда», - считает она.

Увеличение доходности аренды может стать одной из причин стимулирования инвестиционного спроса на жилую недвижимость, добавляет руководитель «Avito Недвижимость». Опосредованно на этот показатель влияет также снижение ключевой ставки ЦБ: банковские вклады, традиционная альтернатива инвестициям в жилье, становятся менее выгодными, и вполне вероятно, что вкладчики переориентируются на рынок недвижимости, допускает аналитик.

Вся пресса за ноябрь