Главная | Пресса | Недостаток предложения: владельцы недорогого жилья массово пересматривают условия аренды

07 ноября 2017

Спрос на недорогое жилье вырос на столько, что множество арендодателей решило пересмотреть условия сдачи своих квартир. Собственники больше не спешат идти навстречу клиентам и не готовы оплачивать покупку новой мебели и техники.

Число собственников недорогих арендных квартир, готовых пойти на уступки по модернизации жилья, за два года сократилось в два раза, говорится в исследовании департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость». Если летом 2015 года 80% собственников арендных квартир были готовы менять мебель или сантехнику и покупать дополнительную технику жильцам, то к 2016 году их стало на 20% меньше. Сейчас уступчивых владельцев - 40%.

Аналитики объясняют данные изменения восстановлением спроса на аренду квартир, который в 2015 году сократился почти на 50%. Тогда собственник был готов брать на себя дополнительные расходы, чтобы привлечь квартиранта и сделать его жизнь комфортной.

В августе «Инком-Недвижимость» сообщали, что спрос на съем низкобюджетных квартир превысил предложение на 12%, что является рекордным значением с 2013 года. Также была отмечена тенденция на повышение арендных ставок на дешевое жилье. Так, например, «однушки» по сравнению с августом 2016 выросли в цене на 1,7%, менее популярные «двушки» подорожали на 1%, на столько же - «трешки».

«Спрос остается очень высоким и превышает предложение более чем на 79%. Максимальным спросом пользуются квартиры, стоимостью от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. Здесь спрос превышает предложение в 1,83 раза. На втором месте по спросу - предложения от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Наиболее востребованы однокомнатные квартиры- спрос выше в 1,95 раза», - сказала директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Если собственники стали менее уступчивыми в плане улучшения условий проживания, то стали более лояльными к требованиям, которые они предъявляли своему будущему квартиранту. Самые распространенные из них - запрет на проживание с маленькими детьми и животными, сдача квартир с указанием национальности или пола.

Если до кризиса 15% арендодателей не вводили запрет на заселение квартирантов с детьми и животными, то осенью 2015 их число выросло до 50%. Сейчас лояльных к животным и детям собственников чуть больше трети.

Снижение ограничений для арендаторов массового жилья эксперты связывают с нежеланием владельцев квартир сужать круг потенциальных клиентов. «В условиях конкуренции арендодатели опасаются простоя их объектов, они желают поскорее найти квартирантов. Сохраняя в рекламных объявлениях ограничения для будущих жильцов и заочно выдвигая ультиматумы, арендодатели сокращают круг потенциальных нанимателей», - сказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

По ее мнению, разумнее оговаривать все особенности найма при личной встрече, не «отсеивая» претендентов заранее.

Кроме этого, владельцы недорогих ликвидных московских квартир практически перестали торговаться с арендаторами. «На рынке аренды торга фактически нет, особенно в сегменте недорогого жилья, до 25 тысяч рублей в месяц. Если арендаторы рассматривают более дорогое жилье, стоимостью 30-35 тысяч рублей в месяц, то тут в редких случаях возможно снизить стоимость на две-три тысячи», - считает Мария Жукова.

А вот владельцы элитного жилья готовы снижать ставки. Так, две трети собственников дорогих квартир идут на торг, причем величина скидок может доходить до 30% и достигать 200-300 тысяч рублей.

Вся пресса за ноябрь