Регионы МИЭЛЬ
  • Москва и область
    16 городов
    Москва Балашиха Воскресенск Лобня Люберцы Мытищи Ногинск Одинцово Подольск Пушкино рабочий посёлок Андреевка Реутов Солнечногорск Химки Щёлково Электроугли
  • Алтайский край
  • Симферополь
  • Ялта
  • Севастополь
  • Выбор региона позволит видеть актуальные объекты, услуги, ближайшие офисы и вакансии
  • Если вы продаёте и переезжаете, выбирайте свой текущий регион — офис в вашем городе сам свяжется с нужными офисами в том городе, где будете покупать

Жильё «на вырост»

25 июня 2015

Когда лучше покупать любимому чаду отдельную квартиру.

Заботливые родители часто задумываются о приобретении квартиры для любимого чада. Желание понятное: пока старшие «в силе», лучше «прикрыть детские тылы» - мало ли как повернётся жизнь в дальнейшем - хорошо, если детка будет успешной и состоятельной, а если нет? Да и вообще, приобретение жилья вариант практически беспроигрышный - уж кому-нибудь квартира или деньги от её реализации точно понадобятся.

Сейчас или потом?

Бытует мнение, что квартиры детям покупают в основном родители очень состоятельные, но статистика свидетельствует, что это не так - квартиры детям покупают и в элитном классе, и в экономе. И ещё неизвестно, где больше. Риэлторская статистика такова: в сегменте «комфорт-эконом» для детей в домах-новостройках приобретается более 15% квартир. В компании Rose Group даже отмечают определённую положительную динамику таких сделок. По итогам I квартала этого года в Микрогороде «В лесу» (проект «комфорт-класса») 18% всех сделок совершались именно с этой целью, говорит коммерческий директор компании Наталья Саакянц. В прошлом - этот показатель составил 14%.

В сегменте «премиум» 10-15% покупателей цель своей покупки объясняли именно так - «для детей». Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина рассказывает, что на её практике, каждая пятая квартира приобретается для любимого чада. «Но думаю, что реальных квартир детям доставалось гораздо больше, просто решение это приходило не во время покупки, а после проживания в течение определённого времени», - сообщает эксперт.

Конечно, каждая сделка на рынке недвижимости уникальна - тут играют роль и наличие денег, и отношения в семье и многие другие факторы, но всё же практически все эксперты выделяют два основных мотива такой покупки - «на будущее» и «на текущий момент».

Купи и не живи

Первый тренд, который видят в своей ежедневной практике риэлторы - покупка квартиры «на вырост». В зависимости от бюджета родителей, выбирается класс жилья, но суть сделки в целом одинакова - квартиру «на будущее» чаще всего покупают в строящемся комплексе для маленьких детей или подростков 14-16 лет, то есть тех, кто ещё живет с родителями и жить в семье будет ещё долго. Разумеется, отмечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк, жильё выбирается с учётом и финансовых возможностей, и личных предпочтений покупателя, например, для одних основным критерием может стать местоположение объекта, для других - тихий двор и инфраструктура. Но всё же можно найти и общие черты для таких сделок.

В любом сегменте, наибольшим спросом пользуются небольшие «студии» или квартиры в домах, находящихся на ранней стадии строительства. Предпочтения по метражу зависят от класса жилья: в невысоком бюджете - это квартиры площадью от 30 кв. м, в высоком - от 50 «квадратов».

Выбор вполне обоснован, считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева: «Во-первых, такие покупки самые бюджетные, во-вторых, покупая «не первое жильё» в доме на начальной стадии строительства, можно не торопиться, ведь если люди покупают новостройку для себя, то они стремятся побыстрее въехать, и ждать несколько лет порой слишком долго для них. А тут пока ребенок растёт - дом строится».

К тому же однокомнатная квартира или студия - это и психологически правильный вариант. «Все мы знаем, что зачастую у тех родителей, которые старались сделать всё для своих детей и дать им материальные блага по максимуму, вырастают дети, которые сами ничего не хотят, да и не делают тоже, - предупреждает Софья Лебедева. - Если же человек не имеет многого из того, что хочет, это становится стимулом для дальнейшего развития. Поэтому психологи считают, что покупка родителями шикарной квартиры, машины и прочего для своих чад может сыграть плохую службу. Такие дети всё имеют, и стремиться им не к чему. Поэтому оптимальным вариантом будет покупка совсем небольшой квартиры или студии, что станет и хорошей поддержкой в начале самостоятельного жизненного пути, и не снизит мотивацию ребенка».

Вполне возможно, дети и не захотят жить в квартире, купленной для них родителями, но могут продать её и использовать эти деньги в качестве стартового капитала для покупки другого жилья. Пока «взрослость» не наступила, такую квартиру, после того, как она будет достроена, можно сдавать в аренду, а деньги потратить. На что их потратить - решат родители. Можно, к примеру, каждый год проводить лето где-нибудь на курорте, проводя семейный «тимбилдинг», можно положить на депозит «на будущее», а можно тратить на образование ребенка - для «мелких» примерно столько сейчас стоит частная школа, а для не попавших на «бюджет» студентов - год обучения в приличном московском вузе.

«Поэтому оптимальным, - считает Софья Лебедева, - будет приобретение квартиры с отделкой, где можно не вкладывать дополнительно в ремонт ни деньги, ни время, ни силы. Локация же и класс квартиры будет зависеть уже только от бюджета покупателей». Маркетинговую ставку на «чадолюбие» делают и застройщики. Например, компания Urban Group недавно вывела на рынок новое предложение - акцию «Детские квартиры» - небольшие студии и однокомнатные квартиры от 28 кв. метров с отделкой «под ключ», которые сразу после сдачи дома можно сдавать в аренду. В компании подсчитали, что при стоимости аренды квартиры 25 тыс. рублей в месяц, за год можно заработать 300 тыс. рублей. Впрочем, уверена Кристина Томилина, состояние «без отделки» покупателей тоже не слишком смущает - за годы, пока ребенок будет взрослеть, родители не только успеют сделать ремонт, но и несколько лет сдавать квартиру в аренду.

Кстати, в Urban Group подсчитали, что «спонсорами» выступают не только родители, но довольно часто - бабушки-дедушки, которые скопили некоторый капитал и хотят его выгодно вложить, пока деньги не обесценились, и оставить наследство внукам. 30% покупателей квартир «для молодежи» - именно они. Что касается местоположения квартир «на вырост», то родители предпочитают покупать такое жилья «поближе к себе», если предложение и бюджет «образуют пару». При ограниченном бюджете москвичи вполне могут купить квартиру ребёнку в ближайшем поясе Московской области, рассчитывая, что он сам улучшит свои жилищные условия. Но всё же, сегмент, как правило, соблюдается - если родители живут «наверху» города, то квартиру отпрыску искать будут здесь. Соответственно, с «низом» правило то же.

Студент в стиле «Барби»

Второй тренд - покупка «на сейчас». Этот тип покупки существенно отличается от покупки «на вырост». Такие квартиры покупаются в основном для детей-студентов. А значит, требования к ним другие. Во-первых, такие квартиры должны быть готовы «принять» молодого жильца прямо сейчас, т.е. к началу учёбы, что ограничивает выбор - либо вторичное жильё, либо новостройка на финальной стадии готовности, а ещё лучше, уже сданный дом. В «неэкономном» классе, по словам директора по развитию компании Contact Real Estate Вячеслава Антропова, наиболее популярными являются квартиры площадью от 30 до 50 кв. м или апартаменты. Общий объём бюджета невелик по «премиальным меркам» и сопоставим с двух- или трёхкомнатной квартирой на окраине». По расположению такого жилья это чаще всего центр, либо квартира подбирается неподалеку от вуза, где будет учиться ребенок. А так как в Москве большинство учебных заведений расположены «в хороших районах», бюджет покупки вряд ли будет низким.

Любовь покупателей к апартаментам при сделках в «высоком бюджете» отмечает и руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group Валерия Косенкова: «Подросткам и студентам часто покупают лофт-апартаменты. Этот формат жилья привлекает современной модной концепцией, что очень нравится молодым людям. Кроме того, если это не первая покупка недвижимости, и ребёнок имеет прописку в родительской квартире, то покупка лофта обойдётся дешевле приобретения квартиры». Эксперт отмечает, что состоятельные клиенты довольно часто делают и просто «красивые жесты», покупая детям в подарок квартиры в связи с окончанием школы, на совершеннолетие или просто на день рождения, и психологи с их умными рассуждениями о правильном воспитании и мотивации им совершенно не указ.

Вторая отличительная черта такой покупки - вмешательство самих уже подросших детей-студентов. «Зачастую сами дети принимают участие в поиске своего будущего жилья, и порой останавливаются на самых непредсказуемых вариантах, - рассказывает Кристина Томилина. - В нашей практике был случай, когда квартира, имея необычную отделку в стиле «Барби», и на тот момент выставлявшаяся на рынке уже два года, была приобретена для дочери состоятельного покупателя, который как раз искал квартиру неподалеку от её места учебы».

Впрочем, есть и еще более «тяжелый случай», считает Кристина Томилина, когда квартира покупается детям, но исходя из вкусовых предпочтений родителей: «Понимая, что квартира нужна ребёнку, брокер подбирает и показывает предложения, которые могли бы подойти современному молодому человеку, и каждый раз натыкается на отказ со стороны покупателей, поскольку они будущую квартиру ищут скорее «под себя», нежели исходя из пожеланий ребенка». Но тут уже вступает в силу правило - «кто платит, тот и заказывает музыку». Справедливости ради скажем, что такие противоречия «отцов и детей» всё же рано или поздно разрешаются, особенно, когда учебный год на пороге.

Кто владелец

Стоит отметить, что покупка квартиры ребёнку отнюдь не означает, что он сразу становится её безраздельным владельцем. Чаще всего, недвижимость оформляется не на ребёнка, а на кого-нибудь из родителей (оплата за содержание квартиры также лежит на взрослых). Исключение здесь - развод родителей. «Встречаются случаи, когда после расторжения брака чаще всего отец оформляет жильё непосредственно на имя ребёнка», - говорит Тарас Пазяк.

«Если оформить квартиру сразу на ребёнка, то нужно быть готовым к тому, что при любом семейном конфликте ребёнок вполне законно съедет туда, будет распоряжаться этим имуществом совершенно правомерно и даже будет иметь возможность отчуждения этой квартиры», - предупреждает Кристина Томилина. Ещё один распространённый риск - ребёнок может попасть под чужое влияние, и лишиться своего жилья, например, продать его без ведома взрослых (лица, достигшие 18 лет, то есть совершеннолетия, могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом). «Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего оформить какую-то долю квартиры на взрослого собственника (отца, мать, бабушку, дедушку и т.д.). Тогда ребёнок не сможет самостоятельно совершить сделку, для этого понадобится согласие второго собственника», - предупреждает Тарас Пазяк.

С покупкой недвижимости для детей проблем не возникает, добавляет Валерия Косенкова. Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать их родители, опекуны или усыновители. Взрослые подписывают договор купли-продажи, договор долевого участия, регистрируют собственность, и ребёнок становится её владельцем. Дети старше 14-летнего возраста сами подписывают договоры, но с письменного согласия родителей или других законных представителей.

А вот с продажей такой недвижимости, где несовершеннолетние являются собственниками, могут возникнуть серьёзные трудности, о чём предупреждает эксперт: «Для совершения этой сделки требуется разрешение органа опеки и попечительства. Получить его можно только при условии, что взамен будет приобретено жильё, не уступающее по характеристикам, либо деньги от продажи будут положены на личный счёт ребенка. Если первая квартира была куплена в Москве, а впоследствии родители решили её продать и купить бОльшую по площади в Подмосковье, это может быть рассмотрено как ухудшение имущественных прав ребёнка. Может быть и так, что в таком случае в продаже будет отказано».

И о хорошем. Если всё же квартира по тем или иным причинам приобретена на имя ребенка, то родителям нужно помнить, что в случае, если это первое приобретаемое жильё, им положен имущественный налоговый вычет. Это право и ранее признавал Конституционный суд, отмечает Софья Лебедева, а теперь это прямо прописано в Налоговом кодексе. «Причём новые правила разрешают оформить вычет и приемному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю. Ребёнок же сохранит право воспользоваться вычетом в будущем - в случае покупки другой недвижимости», - говорит эксперт.

Отлично!

Свяжемся с вами прямо сейчас и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

• По телефону
  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber
Оставьте заявку или звоните
+7 (495) 777-33-77
Оставьте заявку по e-mail
в Telegram
в WhatsApp
в Viber
Отлично!

Перезвоним вам прямо сейчас и ответим на все вопросы

Отлично!

Свяжемся с Вами по e-mail и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

Риелторская сеть №1 в Москве
...
Свою историю МИЭЛЬ начинает с 1990 года. Первые сделки тогда ещё небольшого московского агентства недвижимости проходили на рынке аренды.
Сейчас это одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка, объединяющая почти 100 офисов на территории РФ. Сфера деятельности МИЭЛЬ — недвижимость Москвы, недвижимость Подмосковья и регионов России.
МИЭЛЬ оказывает полный комплекс риелторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном рынке, загородной и коммерческой недвижимости, аренда и операции с элитным жильем. эМИЭЛЬ активно развивает направление консалтинга и ипотечного кредитования. Среди наших партнёров — ведущие банки Российской Федерации.
База предложений МИЭЛЬ — одна из наиболее крупных в Москве и Подмосковье, в ней представлены объекты всех сегментов рынка. Активно развивается франчайзинг: ни одно агентство недвижимости Москвы не имеет столь обширную сеть офисов, работающих по единым высоким профессиональным стандартам. Покупая, продавая или арендуя недвижимость через МИЭЛЬ, вы получаете гарантию, что сделка будет проведена в полном соответствии с действующим законодательством, в кратчайшие сроки, по наилучшей цене и в максимально комфортной для вас обстановке.