Регионы МИЭЛЬ
  • Москва и область
    16 городов
    Москва Балашиха Воскресенск Лобня Люберцы Мытищи Ногинск Одинцово Подольск Пушкино рабочий посёлок Андреевка Реутов Солнечногорск Химки Щёлково Электроугли
  • Алтайский край
  • Симферополь
  • Ялта
  • Севастополь
  • Выбор региона позволит видеть актуальные объекты, услуги, ближайшие офисы и вакансии
  • Если вы продаёте и переезжаете, выбирайте свой текущий регион — офис в вашем городе сам свяжется с нужными офисами в том городе, где будете покупать

Аренда подешевеет осенью

17 июня 2015

Ставки аренды квартир могут упасть еще на 5-10% до конца года.

Рынок аренды замер в ожидании: спрос немного вырос, а предложение, напротив, стало снижаться. Арендаторы и собственники ждут, что будет дальше, но для владельцев квартир простой обходится дорого, и многие продолжают снижать ставки. Впрочем, глобально падение ставок замедлилось, но некоторые эксперты считают, что оно может возобновиться осенью.

Спрос на аренду квартир в Москве в мае вырос на 4% по отношению к апрелю, а предложение за этот же период снизилось на 16%, рассказала «Газете.Ru» первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Спрос немного вырос за счет абитуриентов, которые готовятся к поступлению в московские вузы, но их недостаточно, чтобы вызвать рост ставок. Кроме того, многие из них снимают квартиры только на лето.

По итогам мая средняя стоимость аренды квартир эконом-класса в Москве снизилась в пределах 2%. Однокомнатные квартиры сдаются за 31,09 тыс. руб./месяц, «двушки» - за 39,16 тыс. руб./месяц, «трешки» - за 50,42 тыс. руб./ месяц. Это средние цены, то есть в эту статистику входят как квартиры в спальных районах, так и возле станций кольцевой линии метро.

Самую дешевую квартиру в Москве, по данным «Инком-Недвижимость», можно снять сейчас за 15 тыс. руб./месяц, и это самая низкая цена из топа дешевых предложений с начала года. За эти деньги предлагают однокомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажного дома в 10 минутах транспортом от станции метро «Войковская». Правда, квартира сдается всего на месяц. Но за 18-20 тыс./руб. можно найти квартиры с мебелью в таком же удалении от дальних станций метро на длительный срок.

Арендные ставки по-прежнему серьезно зависят от места, где располагается квартира. Но, что интересно, и динамика цен в разных районах отличается. При поиске квартиры можно попробовать на этом выиграть.

Заметнее всего, по данным «МИЭЛЬ-Аренда», подешевели «однушки» в ЮЗАО - на 7,9% за месяц, «двушки» снижаются в цене в ЦАО - на 6,4% за месяц. «Трешки» подешевели в ЦАО (на 11,8%) и ЗАО (на 7%), а вот в СЗАО трехкомнатные квартиры в мае подорожали на 6,8%.

Продолжает расти срок поиска арендатора, то есть время простоя. Многие собственники понимают, что им проще пойти на уступки, чем держать пустую квартиру.

Однокомнатная квартира недалеко от метро «Автозаводская» два года назад была сдана за 31 тыс. руб./месяц в течение первых трех дней экспозиции, рассказывает и.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. Теперь эта же квартира снова сдается, но за 40 дней арендатор не найден. Собственнику пришлось постепенно снижать цены, и сейчас арендная ставка - 28 тыс. руб./месяц, то есть на три тысячи меньше, чем два года назад.

"Собственникам нужно ориентироваться на текущие реалии и пересматривать свои ожидания. Если клиентов нет, то остается снижать ставку: ожидание экономически невыгодно. Стоит предложить интересные условия, если на квартиру найден клиент. Сейчас очереди из арендаторов не выстраиваются", - говорит Роман Зеленский. Но, как видно из динамики предложения, не все готовы идти на большие уступки, а 16% собственников и вовсе передумали сдавать квартиры.

Сейчас цены падают уже не так стремительно, как в начале весны. Многие собственники и так уже снизили их по требованиям рынка - в основном в начале года, а теперь они находятся в ожидании каких-то позитивных для себя изменений.

Когда снова начнут дорожать бюджетные квартиры, эксперты прогнозировать не берутся. Тем не менее они сходятся во мнении, что осень в этом году может не вызвать традиционного роста ставок из-за кризиса.

По словам руководителя департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Романа Бабичева, до конца года ставка аренды может снизиться приблизительно на 5-10%. По его мнению, начало этого процесса ожидается в середине осени.

«Арендаторы по-прежнему могут воспользоваться традиционным летним затишьем для поиска квартиры, но по сравнению с прошлыми годами выгода от такой аренды существенно снизилась. В 2015 году не приходится ждать так называемого наступления сезона и, соответственно, шквального увеличения цен в августе», - считает эксперт.

Тем временем категория более дорогих квартир уже понемногу выходит из кризиса. Средняя стоимость аренды квартир бизнес-класса в мае выросла. «Однушки» подорожали на 12,06%, до 49,86 тыс. руб./месяц, «двушки» - на 3,92%, до 75,83 тыс. руб./месяц. А вот трехкомнатные квартиры бизнес-класса по-прежнему дешевеют: в мае снижение составило 1,86%, сейчас такие квартиры предлагают в среднем за 108,69 тыс. руб./месяц, рассказали в «МИЭЛЬ-Аренда».

Ранее «Газета.Ru» писала, что впервые с сентября прошлого года средний бюджет высокобюджетной аренды в Москве вырос на 4%, до $5850 за объект в месяц.

Отлично!

Свяжемся с вами прямо сейчас и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

• По телефону
  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber
Оставьте заявку или звоните
+7 (495) 777-33-77
Оставьте заявку по e-mail
в Telegram
в WhatsApp
в Viber
Отлично!

Перезвоним вам прямо сейчас и ответим на все вопросы

Отлично!

Свяжемся с Вами по e-mail и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

Риелторская сеть №1 в Москве
...
Свою историю МИЭЛЬ начинает с 1990 года. Первые сделки тогда ещё небольшого московского агентства недвижимости проходили на рынке аренды.
Сейчас это одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка, объединяющая почти 100 офисов на территории РФ. Сфера деятельности МИЭЛЬ — недвижимость Москвы, недвижимость Подмосковья и регионов России.
МИЭЛЬ оказывает полный комплекс риелторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном рынке, загородной и коммерческой недвижимости, аренда и операции с элитным жильем. эМИЭЛЬ активно развивает направление консалтинга и ипотечного кредитования. Среди наших партнёров — ведущие банки Российской Федерации.
База предложений МИЭЛЬ — одна из наиболее крупных в Москве и Подмосковье, в ней представлены объекты всех сегментов рынка. Активно развивается франчайзинг: ни одно агентство недвижимости Москвы не имеет столь обширную сеть офисов, работающих по единым высоким профессиональным стандартам. Покупая, продавая или арендуя недвижимость через МИЭЛЬ, вы получаете гарантию, что сделка будет проведена в полном соответствии с действующим законодательством, в кратчайшие сроки, по наилучшей цене и в максимально комфортной для вас обстановке.