Главная | Пресса | Как студенту дешево снять жилье и не попасться в лапы мошенников

Как студенту дешево снять жилье и не попасться в лапы мошенников

25 августа 2017

Студенты, как правило, народ бедный. И снять квартиру многим, конечно, не под силу. Однако близится новый учебный год, и этот вопрос все равно надо решать. Мы решили спросить наших экспертов, каковы цены на жилье в этом сезоне. На чего следует опасаться будущим квартирантам.

- В Москве, например, большинство столичных вузов сосредоточено в ЮЗАО (юго-запад), и этот округ считается «самым студенческим», - рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-недвижимость Оксана Полякова. - И, соответственно, аренда жилья здесь высокая по цене. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры обойдется не менее 30 тысяч рублей в месяц.

Поэтому для того, чтобы сэкономить, студенты селятся подальше, но вдоль нужных веток метро. В столице, например, также популярны юго-восток и восток. В тех районах средние арендные ставки составляют 26-28 тысяч рублей в месяц.

Комнаты в этом году стоят 15-18 тысяч рублей в месяц. А арендовать 2-комнатную квартиру в ЮЗАО можно в среднем за 39 тысяч рублей в месяц: вчетвером вполне экономично можно поселиться в пешей доступности от учебного заведения.

Мошеннические схемы - какие они

- Новых мошеннических схем на рынке аренды мы не видим, но и тех, что уже существуют, более чем достаточно для того, чтобы отравить жизнь арендатору, - поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. - Мошенники, например, могут заключить с арендатором договор найма, сразу выдать ему ключи от квартиры, а перед заселением поменять замки в квартире и исчезнуть в небытие. Также могут появиться различные мнимые родственники собственника, который сдал квартиру без их согласия, и арендатору приходиться паковать чемодан.

Еще один вариант - это субаренда. Например, мошенник арендует квартиру, чаще всего недорогих ценовых диапазонов. Затем, делая поддельные документы, представляется собственником и сдает квартиру по привлекательной цене сразу нескольким жильцам. Мошенник берет с каждого арендатора оплату за месяц или залоговую сумму, затем просит подождать до вселения несколько дней, чтобы якобы вывезти из квартиры свои вещи. В результате: несколько обманутых арендаторов оказываются у закрытой двери, а настоящий владелец квартиры и не в курсе происходящего.

Оформляем договор найма

Самый надежный способ защититься от обмана - обратиться в компанию с надежной и проверенной репутаций, которая не только подберет объект, но и проверит его на юридическую чистоту, надлежащим образом оформит договор, а также даст гарантии.

- Если студенты снимают квартиру совместно, обычно составляется один договор найма между собственником и ответственным нанимателем, - добавляет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-недвижимость Оксана Полякова. - Остальные фигурируют как проживающие в арендованной квартире совместно с нанимателем - их паспортные и контактные данные обязательно должны быть указаны в договоре.

При коллективной аренде, отмечает эксперт, нередко складывается ситуация, когда один из нанимателей отказывается от продолжения «жизни в коллективе». В этом нет ничего страшного, если собственника заранее предупреждают о предполагаемой замене одного из проживающих в квартире, а наниматели успевают найти нового соседа, чтобы не выплачивать долю арендной ставки за выбывшего - арендодатель в таких ситуациях не делает скидки. Если же из общей компании выходит тот человек, на которого был оформлен договор найма, то его надо будет перезаключать на другое лицо.

Сложнее, когда замена произошла без предупреждения - как правило, собственники недовольны подобными пертурбациями; но и в этих случаях можно не доводить ситуацию до конфликта.

Если же кто-то из соарендаторов отказывается выплачивать свою часть арендной ставки, официальную ответственность несет подписавший договор найма - обычно вопрос решается внутри коллектива.

Вся пресса за август