Главная | Пресса | Досдали уже

Досдали уже

24 августа 2017

Риелторы о больших переменах на рынке аренды жилья.

На московском рынке аренды жилья начался высокий сезон - только за июль спрос на съемные квартиры, по данным компании «МИЭЛЬ», увеличился на 22 процента, в то время как объем предложения уменьшился более чем на три процента. Но это не значит, что столичные наниматели вновь оказались в положении просящих - выбор жилья велик, а упавшие за последние годы ставки аренды на самом деле не спешат подниматься.

Что дают

Как отмечают аналитики «МИЭЛЬ», максимальный спрос, как и максимальное предложение квартир, в июле 2017 года традиционно наблюдались в ценовом диапазоне 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом сегменте спрос практически сравнялся с предложением. На втором месте по популярности - квартиры стоимостью от 40 тысяч до 70 тысяч рублей в месяц - здесь спрос превысил предложение на 38 процентов.

В целом разрыв между спросом и предложением на столичном рынке аренды эксперты оценивают в 10 процентов - арендаторов больше, чем квартир.

«Мы еще в начале лета решили поменять нашу «двушку» у «Павелецкой» на что-нибудь поприличнее, - рассказывает Елена, которая много лет арендует жилье в Москве вместе с мужем. - Надоела советская обстановка, а тут со всех сторон поют, что квартиры подешевели. Рассчитывали снять за те же 40 тысяч рублей жилье внутри Садового кольца, например на «Новокузнецкой». Но ничего хорошего не подобрали. По такой цене предлагают те же «бабушкины» варианты, и то редко. Поэтому переезжать передумали. Будем довольствоваться тем, что есть».

У «ИНКОМ-Недвижимости» статистика для арендаторов более приятная: по подсчетам экспертов компании, сегодня на столичном рынке аренды жилья эконом- и комфорт-класса предложение на 30 процентов превышает спрос. Правда, по сравнению с показателем начала лета разрыв сократился на пять процентных пунктов, есть и общая положительная для собственников динамика: год назад спрос был ниже предложения в полтора раза. «Тем не менее избыток предложения на рынке остается очевидным», - подчеркивают эксперты.

В аутсайдерах - квартиры в хрущевках. В «ИНКОМ» утверждают, что с начала 2017 года востребованность лотов в домах этого типа снизилась в три раза. Для привлечения нанимателей владельцы подлежащего ликвидации жилья снижают арендные ставки в объявлениях и (или) предоставляют скидки уже в процессе переговоров со съемщиками. Порядка 14 процентов собственников предлагают потенциальным нанимателям переехать после сноса в новые квартиры с сохранением арендной ставки.

Цена вопроса

По данным федерального портала «Мир квартир», средняя стоимость аренды отдельного жилья в Москве сейчас составляет 44,5 тысячи рублей в месяц. Комнату можно в среднем снять за 15,5 тысячи рублей в месяц.

В «МИЭЛЬ» объясняют рост ставок, опять же, высоким сезоном: за июль съемные однокомнатные квартиры подорожали на 0,15 процента, «двушки» - на 0,6 процента, «трешки» - сразу на 2,4 процента. Динамика для арендаторов неприятная, но утешают, как всегда, частные случаи: снять жилье в столице можно и за 18 тысяч в месяц - это, как утверждают в «Мире квартир», августовский минимум.

По такой цене сдается 32-метровая квартира в не самом неблагополучном спальном районе Перово, недалеко от одноименной станции метро. Дешевизна объясняется несколькими факторами: во-первых, речь идет о хрущевке, во-вторых - в квартире мало мебели, и та старая. В-третьих, коммунальные платежи придется оплачивать отдельно.

«Когда вы имеете дело с очень дешевыми арендными квартирами, необходимо быть внимательным вдвойне: проверять, нет ли у квартиры таких дефектов, из-за которых жить в ней будет некомфортно, - напоминают в «Мире квартир». - Неплохо бы также попытаться выяснить что-нибудь об окружении: может быть, ставка снижена из-за проблемного соседства».

Ищущим идеал риелторы готовы предложить жилье за 1,8 миллиона рублей в месяц - столько стоит самая дорогая съемная квартира Москвы. Расположена она в Молочном переулке, прославившемся благодаря скандалу вокруг бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Васильева живет в том же переулке и недавно стала секретарем товарищества собственников жилья (ТСЖ) дома №6.

Между тем разница в стоимости самой дорогой и самой дешевой съемных квартир Москвы достигла 100 раз. Именно поэтому ориентироваться на средние ценовые показатели при поиске жилья в столице, очевидно, не стоит.

Сдавать, бояться

Пока одни собственники ведут нешуточную войну за арендаторов, другие борются с фобиями. Порядка 17 процентов от общего числа арендодателей в Москве боятся сдавать свои квартиры и делают это через силу, подсчитали в «ИНКОМ».

Как выяснилось, страхов у собственников ценного столичного жилья - пруд пруди. Причем многие собственники испытывают тревогу по поводу нескольких рисков одновременно.

Самый распространенный страх - порчи или кражи имущества - тревожит 67 процентов рантье (интересно, что при этом каждая пятая квартира в Москве сдается без мебели, 70 процентов сдаются с неновой обстановкой). На втором месте по популярности - опасение, что арендатор окажется не тем, за кого себя выдает, а в квартире будут проживать люди, не указанные в договоре, либо жилплощадь передадут в субаренду.

57 процентов начинающих арендодателей высказывают опасения относительно регистрации жильцов в квартире и возможного отъема их собственности путем мошеннических действий. Более 40 процентов признаются, что боятся нежелательных визитов бывших арендаторов - ведь в период проживания они легко могли сделать дубликаты ключей.

Наконец, более 50 процентов владельцев жилья серьезно тревожит вероятность того, что арендатор возьмет кредит и скроется, будучи неплатежеспособным, а коллекторы станут разыскивать его по адресу съемной квартиры.

Еще собственники боятся задержек арендных платежей, просьб об уменьшении платы, возникновения по вине арендатора долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты советуют привлекать к взаимодействию со съемщиками риелторов и активно общаться с будущими жильцами на первой встрече - если сразу возникнет ощущение неприятия, от сделки лучше отказаться. То же можно посоветовать и арендаторам - не надо снимать, когда на душе скребут кошки. Выбор квартир по-прежнему огромен.

Вся пресса за август