Главная | Пресса | Наниматели отказываются от съема квартир в хрущевках

Наниматели отказываются от съема квартир в хрущевках

01 августа 2017

Самый демократичный и доступный сегмент столичного рынка аренды жилья — пятиэтажки — продолжает терять свои позиции. С начала года популярность квартир в хрущевках у арендаторов жилья в Москве упала в три раза.

Объявленная масштабная программа по реновации изменила привычный расклад сил на столичном рынке аренды. С начала года популярность квартир в хрущевках у арендаторов жилья в Москве упала в три раза. «Доля арендаторов, которые готовы снять квартиру в пятиэтажной хрущевке, сегодня невелика — около 5%. До появления новостей о включении пятиэтажек в программу реновации квартиры в таких домах снимали намного чаще — доля спроса была порядка 15%. Однако собственно спрос на недорогую аренду сохранился (хотя летом он всегда ниже, чем осенью и зимой), но перетек в другой сегмент. Прежде всего в панельные 9-12-14-этажные дома, квартиры в которых также сдаются в основном недорого», — отметила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«На самом деле популярность хрущевок у арендаторов всегда была невысока. На сегодняшний день предложение объектов в аренду достаточно велико, выбор квартир в домах более высокой этажности и с лучшими планировками широк. Поэтому хрущевки арендаторы всегда рассматривали в последнюю очередь, — считает директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. — Например, если они не могли подобрать вариант в более современном доме в конкретной локации, или если для арендатора такой вариант был оптимальным по цене и качеству. Те же арендаторы, которые уже снимают квартиры в пятиэтажных домах, не поддаются панике и не стремятся все бросить и срочно переезжать. Собственники тоже не снимают свои объекты с рынка, и на сегодняшний день, по нашим данным, предложение жилья в аренду в пятиэтажных домах составляет порядка 11,8% от всего предложения на столичном рынке аренды квартир».

По оценке аналитиков компании «ИНКОМ-недвижимость», сейчас общий объем предложения на столичном рынке аренды жилья составляет порядка 40 тыс. квартир и комнат, которые сдаются на длительный срок. При этом около 35% предложения приходится на объекты в современных панельных и монолитных домах. Доля пятиэтажек неуклонно сокращается.

Как сообщила Ирина Доброхотова, в пешей доступности от метро за пределами центра квартиры в хрущевках сдаются со ставкой от 22 тыс. руб. в месяц. Возле Кольцевой ветки можно ориентироваться на ставку от 30 тыс. руб. Если обозначена ставка порядка 22–25 тыс. руб. за 1-комнатную квартиру, дисконта, как правило, не подразумевается. «Впрочем, наниматель всегда может рассчитывать на небольшой торг на месте, в зависимости от состояния ремонта и т.д. Но сказать, что квартиры в хрущевках под снос начали сдаваться с 50%-ной скидкой, никак нельзя. В ряде случаев собственники готовы на дисконт в размере 5–10%. Могут предлагать дополнительные условия в виде отсутствия депозита и комиссии», — сообщила Доброхотова.

Мария Жукова не увидела заметных ценовых изменений на аренду квартир в сегменте пятиэтажных домов. По ее словам, самый доступный вариант в пятиэтажном доме предлагается по цене 20 тыс. руб. в месяц. Это двухкомнатная квартира площадью 34 кв. м с кухней 6 кв. м в районе станции метро «Щелковская». Квартира требует ремонта, но строительные материалы предоставляет собственник, и на ремонт квартиры предоставляются каникулы. За 24 тыс. руб. в месяц предлагается однокомнатная квартира площадью 30 кв. м с кухней 6 кв. м в районе станции метро «Первомайская». Квартира — с косметическим ремонтом, мебелью и всей бытовой техникой.

«Предпочтения арендаторов не меняются уже многие годы», — заметила Жукова. По ее словам, максимальным спросом пользуются квартиры стоимостью от 25 до 40 тыс. руб. в месяц. Также максимально востребованы однокомнатные квартиры. Арендаторы стараются подобрать вариант с нормальным ремонтом и мебелью, в чистом и аккуратном доме, в районе с нормальной транспортной доступностью. Традиционно договор аренды заключается на год c последующей пролонгацией.

Как считает Доброхотова, сегодня арендодатели, нацеленные на долгосрочную аренду (от 1 года), избегают съема квартир в пятиэтажках, так как неясно, когда именно дом пойдет под снос и когда возникнут дополнительные расходы на очередной переезд. «Сейчас спрос частично обеспечивают сезонные арендаторы. В дальнейшем хрущевки «без ясной перспективы» будут, вероятно, востребованы также в основном у приезжих, которые недавно прибыли в Москву, и ориентирующихся в первую очередь на низкую арендную ставку», — заключила Ирина Доброхотова. По ее мнению, осенью арендные ставки в сносимых хрущевках, скорее всего, останутся неизменными или будет предлагаться чуть больший дисконт. Конкуренция на рынке арендного жилья сегодня очень высока. Каждый месяц предложение увеличивается за счет вводимых в эксплуатацию новостроек.

Список сносимых хрущевок утвердят в августе

В августе будет опубликован окончательный список пятиэтажек, которые будут снесены по программе реновации, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, сейчас идет проверка протоколов общих собраний жителей домов, которые приняли решение о вхождении в эту программу после окончания голосования на «Активном гражданине». К выставленным на голосование 4,5 тыс. домов добавилось еще 1,5 тыс. протоколов. Напомним, новые дома для граждан, проживающих в сносимых хрущевках, будут построены в районах Солнцево и Южное Тушино.

Вся пресса за август