Главная | Пресса | Квартира на лето: как устроена сезонная аренда в Москве

Квартира на лето: как устроена сезонная аренда в Москве

24 мая 2017

Сколько стоит жилье на три-четыре месяца, кто его снимает и куда уезжают владельцы недвижимости в теплое время года.

В этом году на рынок летней аренды квартир в Москве практически не вышло новых предложений, рассказали «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «МИЭЛЬ». Существенное уменьшение количества квартир, доступных для сезонной аренды, также заметили в компании «Азбука жилья».

Эта тенденция может быть связана с холодной погодой в мае, предположил ведущий аналитик онлайн-сервиса объявлений о недвижимости ЦИАН Александр Пыпин. «Некоторые владельцы перенесли начало сезона летней аренды на одну-две недели [из-за низких температур]», - заявил Пыпин.

В разные годы доля краткосрочных предложений, которые появляются на городском рынке аренды исключительно на лето, варьировалась от 3% до 7%, подсчитали в компании «Мир квартир». Сейчас доля таких лотов не превышает 5% от всего жилья, которое можно снять в Москве, убеждены в агентстве «МИЭЛЬ». Редакция «РБК-Недвижимости» попросила риелторов и аналитиков рассказать, как работает рынок летней аренды жилья в столице.

Кто сдает

Квартиры на лето сдают москвичи, которые надолго отправляются на дачу или к родственникам в другой регион, рассказали риелторы. «Обычно арендодателями оказываются небогатые дачники. Это люди, желающие получить дополнительный доход ценой определенных неудобств. Все-таки проживание чужих людей в квартире - это, безусловно, дискомфорт и дополнительные хлопоты. По мнению арендодателей, такие трудности окупаются», - считает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Среди собственников арендных квартир также встречаются люди, которые в силу профессии могут надолго уехать из Москвы, добавил Александр Пыпин. «Это могут быть учителя, преподаватели, актеры, люди свободных профессий, военные пенсионеры», - перечислил аналитик.

В большинстве случаев на лето сдаются квартиры со старым ремонтом и мебелью 20-30-летней давности, убежден руководитель отдела аренды агентства «Азбука жилья» Роман Бабичев. «Классический срок сдачи - с 1 мая по 30 сентября. Также часто встречается вариант с 1 июня по 30 августа, - описал стандартную схему Александр Пыпин. - Превращение летней аренды в долгосрочную происходит не более чем в 1% случаев в связи с жизненными изменениями у арендодателя и арендатора, при которых их интересы совпадают».

Кто снимает

Наниматели сезонных квартир - это, прежде всего, группа людей, которая хочет сэкономить бюджет и поэтому хватается за краткосрочные предложения, уверены в «Азбуке жилья». «Это молодежь, более мобильная и не привязанная к школе или детскому саду, а также люди, приезжающие в столицу на заработки», - заявил Бабичев.

Ключевыми арендаторами можно назвать и тех, кто не нашел подходящего места постоянного проживания, уточнили в ЦИАН. «Временное жилье на лето нужна им для того, чтобы спокойно выбрать квартиру под аренду на следующие два-три года, - рассказал Пыпин. - Такую аренду также любят те, кто приехал работать на испытательный срок. В случае неудачи затраты на аренду окажутся гораздо ниже, и квартиросъемщики смогут сразу вернуться назад без споров с хозяевами жилья».

Еще один сегмент рынка - студенты и недавние выпускники. «Они выходят на рынок достаточно поздно - в июне-июле. Поэтому им достается то, что не успели сдать за апрель-май», - заявил Пыпин. Вместе с ними краткосрочные варианты ищут москвичи, которым нужно жилье на время ремонта в собственной квартире, указала директор агентства «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Долгое время основными арендаторами были абитуриенты, которые приехали в Москву поступать в вузы. В связи с введением ЕГЭ ситуация изменилась, констатируют риелторы. «Теперь абитуриентам нет необходимости приезжать в столицу летом для поступления. Они арендуют жилье только в начале сентября - октябре, и если не получат общежитие, сразу начинают снимать квартиру на долгий срок», - объяснил Бабичев.

Сколько стоит

Стоимость летних квартир, как правило, на 20-30% ниже цен долгосрочной аренды, сообщили риелторы и аналитики, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Комиссия риелторов и залог в среднем в два раза ниже, чем при долгосрочной аренде, уточнили в ЦИАН.

Прямо сейчас снять однокомнатную квартиру площадью порядка 35-38 кв. м с кухней 8-10 кв. м на лето можно за 20-23 тыс. руб., подсчитали в агентстве «МИЭЛЬ». «За 30 тыс. руб. можно арендовать «двушку», полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой», - заявила Мария Жукова.

Основной спрос на краткосрочную аренду сосредоточен в спальных районах на окраине Москвы, сообщили риелторы. Дорогое жилье в центре города малопривлекательно для арендаторов летних квартир из-за слишком высокой цены, объяснил Пыпин. «Подобные квартиры практически всегда относятся к сегменту экономкласса. Очень часто в квартирах остаются вещи хозяев, что не очень удобно арендаторам», - рассказал Павел Луценко.

В дальнейшем доля летних квартир среди всего арендного предложения Москвы может упасть до 203%, спрогнозировали в «Азбуке жилья». Тем не менее определенная доля таких квартир останется независимо от экономических реалий, резюмировали эксперты. «Пока будут пробки и сложная транспортная ситуация в городе, пока будет лето, пока будет разница между городом и загородом - будет и рынок летней аренды, - заключил Александр Пыпин. - Возможно, через 30-40 лет, когда всю область застроят и понятие города и загорода размоется, концепция двух домов, летного и зимнего, сойдет на нет».

Вся пресса за май