Главная | Пресса | Спрос на аренду подмосковных дач в мае «замерз» вместе со ставками

Спрос на аренду подмосковных дач в мае «замерз» вместе со ставками

22 мая 2017

Аренда дач на лето в этом сезоне терпит фиаско: из-за майских холодов и возросшей конкуренции со стороны зарубежных курортов желающих поотдыхать на отечественных загородных фазендах куда меньше. Снять дачный дом в Подмосковье сейчас можно по цене столичной «однушки», однако спрос на бюджетные дачи сейчас очень слаб, а качественные предложения по доступной цене редки, отмечают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

В ожидании спроса

Спрос в сегменте найма дач традиционно растет с начала года по мере приближения лета. Так, в апреле этого года спрос вырос на 20% по сравнению с зимним периодом, указывают аналитики «Инком-Недвижимость «. Однако заинтересованность арендаторов в настоящее время на 30% ниже, чем в аналогичный период 2016 года.

Тем не менее, эксперты уверены, что сейчас удачный момент для аренды загородного дома, ведь арендные ставки просели по сравнению с началом года. Так, по данным «Инкома», средняя стоимость найма коттеджа в Подмосковье составляет около 74 тысяч рублей в месяц. При этом зимой аренда превышала 100 тысяч рублей в месяц. Обычный дачный домик сейчас можно арендовать в среднем за 21 тысячу рублей в месяц, тогда как зимой аренда дачи обходилась в 47 тысяч рублей.

Таким образом, средние ставки для стандартных дачных домов площадью 70-130 квадратных метров находятся на уровне средних ставок аренды 1-2-комнатных квартир в столице, подчеркивают аналитики ЦИАНа.

Давление на цены оказывает и возросшая конкуренция у подмосковных дач со стороны зарубежных курортов. «Стабилизировался курс рубля, открылся крупнейший из туристических рынков - Турция, многие жители столичного региона соскучились за кризисные годы и по поездкам за границу, и по проведению в средиземноморских странах летних месяцев», - говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Аномально холодная погода в мае, по его словам, также не способствует активизации спроса со стороны потенциальных арендаторов.

Небогатый выбор

Минимальная стоимость летней аренды, по данным председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, начинается от 12-15 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне можно арендовать маленький щитовой домик в садовом товариществе, без удобств и не ближе, чем 50 километров от МКАД.

В целом дачи эконом-класса сдаются по цене от 15 до 50 тысяч рублей в месяц, коттеджи и таунхаусы комфорт-класса - от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, отмечают в «Инком-Недвижимости». Домовладение сегмента «бизнес» можно арендовать за 100-150 тысяч рублей. Игра с огнем: как обустроить зону барбекю на даче

По словам аналитиков «Инкома», сегодня наиболее востребованы бюджетные направления Подмосковья - южное, юго-восточное, северо-восточное и восточное. Повышенной популярностью пользуются дома в пределах Московского большого кольца, с лесом, рекой, а также продуктовыми магазинами в пешей доступности. Кроме того, на участке желательно наличие бани, беседки и оборудованной зоны для барбекю.

Однако директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова обращает внимание на то, что спрос на бюджетные дачи сейчас очень слаб. Арендаторы ищут дома со всеми удобствами, с качественной мебелью и ухоженным земельным участком, чтобы поблизости были лес и водоем, находилась дача недалеко от Москвы, в комфортной транспортной доступности, и не превышала по цене 50-60 тысяч рублей в месяц. Однако качественных предложений крайне мало, так как собственники неохотно сдают такие дома на лето, а если и сдают, то почти не идут на дисконты.

В 45 тысяч рублей в месяц обойдется дом площадью 140 квадратных метров в 15 км от МКАД по Рязанскому шоссе, приводит пример Жукова. За эту сумму потенциальным арендаторам предлагается дуплекс с отдельным входом. Дом обеспечен всеми коммуникациями: в нем пять комнат, вся мебель и техника, домашний кинотеатр, сауна, теннисный стол, бильярд. Есть бассейн с подогревом воды и системой фильтрации.

Впрочем, эксперты ЦИАН не исключают того, что к началу июня арендодатели все-таки могут начать предоставлять скидки на уровне 10-20%.

Вся пресса за май