Главная | Пресса | Кто снимает в Москве квартиры за 750 тысяч рублей в месяц

Кто снимает в Москве квартиры за 750 тысяч рублей в месяц

28 апреля 2017

Аналитики считают, что в столице цены на жилье явно завышены.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость составили рейтинг самого дорогого жилья, которое сдается в аренду в Москве. Первое место заняла квартира, площадью 282 квадратных метров на улице Остоженка. Вблизи со станцией метро «Кропоткинская». Просят за нее хозяева 750 тыс. рублей в месяц! Сумма заоблачная, согласитесь. Конечно, за эти деньги предлагается хороший ремонт, красивый вид из окна. Но все равно, стоимость, мягко говоря, огромная. Мы решили выяснить с экспертами, откуда берутся такие цены, и кто снимает в столице столь дорогое жилье.

- Арендаторов на рынке вип-жилья можно разделить на несколько категорий, - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Среди них «знатные иностранцы», приезжающие в Москву на отдых или для развития у нас своего бизнеса - последним жилье чаще арендуют их компании, как юридические лица. Также «корпоративными» арендаторами элитных объектов могут быть бизнесмены из регионов РФ. Отдельную группу составляют те, кто планирует приобретение в Москве собственной вип-недвижимости, или те, кто «переживает» ремонт своей эксклюзивной квартиры.

Элитные квартиры стоят бесхозно месяцами

Конечно, такие квартиры «как пирожки» не разбирают. И иногда они простаивают месяцами. Кроме того, аналитики отмечают, что и в долгосрочную аренду подобное жилье не сдается. Как правило, речь всегда идет до двух-трех месяцах.

- Дорогие квартиры на рынке аренды - это особый сегмент, со своим ценообразованием и своими потребителями, - поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. - По нашим данным, на рынке городской аренды доля предложений, стоимостью найма свыше 300 тыс. рублей в месяц, и доля спроса на такие объекты не превышает 1%.

Насколько в Москве завышены цены на жилье?

Высокие цены на жилье в Москве в большей степени не оправданы, считают эксперты. Во Франции, например, в стоимость дорогих квартир входит наличие шеф-повара, горничной и няни для детей. Это помимо эксклюзивной мебели и дорогого ремонта. У нас же, зачастую, такие огромные деньги берут просто за красивый вид из окна и за установленный бассейн, разумеется. Не сильно ли завышают жители Москвы цены на свое жилье?

- Жилье считается доступным при условии, что стоимость «квадрата» примерно соответствует среднемесячной зарплате, - рассказывает финансовый аналитик Алена Кондратьева. - В столице средний месячный доход равен 50-60 тыс. руб., а средняя цена на квадратный метр сейчас 172 495 руб. И это с учетом дешевых районов за МКАД. Кусается и аренда. Даже «однушка» в спальном районе стоит уже от 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, подавляющее большинство тех, кто нуждается в столичном жилье, платят за аренду максимум возможного.

Вся пресса за апрель