Главная | Пресса | Аренда вскладчину: как правильно все организовать?

Аренда вскладчину: как правильно все организовать?

20 апреля 2017

Жить в снимаемой квартире (как, впрочем, и в своей собственной) лучше, если эта квартира находится в вашем распоряжении полностью. Но на такое комфортное существование средств хватает далеко не всем, и тогда приходится арендовать вскладчину. Как это? С этой темой постарался разобраться «Соб.ру».

Описываемое явление имеет очень длительную историю. К примеру, два популярных литературных героя, Холмс и Ватсон, познакомились как раз потому, что не могли самостоятельно оплачивать апартаменты на Бейкер-стрит - потребовались их совместные финансовые усилия. Ну а во второй половине ХХ века, с ростом общей мобильности людей, в США и Европе (особенно) стало совершенно в порядке вещей кооперироваться со знакомыми, малознакомыми, а иногда и совсем незнакомыми людьми для совместной аренды.

В нашей стране подобная практика, вспоминает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», появилась в 2007 году - она стала реакцией на резкий рост цен на съемное московское жилье. После 2014 года первоначальная причина (дороговизна) стала уменьшаться. Однако еще больше сократились и доходы потенциальных арендаторов, так что актуальность совместной аренды сохранилась. На сегодня, по данным риэлторских компаний, до 30% обращений к ним исходят от потенциальных снимающих, которые хотели бы найти жилье совместно с другими людьми. Реальных сделок меньше - прежде всего потому, что собственники недвижимости подобную практику не приветствуют. Впрочем, реальная ситуация на рынке ведет к тому, что многие из них (особенно если квартира большая, расположена в не лучшем районе и с не самыми хорошими ремонтом и мебелью) в итоге соглашаются. Понимание того, что лучше все-таки сдать квартиру такой компании, чем не сдать вообще, приходит обычно после 3-4 месяцев безуспешных попыток найти «нормальных» арендаторов.

Одинокий снимающий желает познакомиться

С кем совместно снимать? Проще всего ответить на этот вопрос тем, у кого уже есть подобные знакомые. Весьма просто решают проблемы студенты - поспрашивать в своей группе или на курсе. А если у вас таких знакомых нет? Или вы сознательно не хотите обывательствовать с теми, с кем учитесь/работаете? В этом случае простейший путь - специализированные сайты интернете. На запрос «совместная аренда жилья в Москве» поисковик моментально выдал несколько десятков веб-площадок, где опубликованы соответствующие объявления. На некоторых они даже не просто «свалены в кучу» - есть еще и сортировка по полу, возрасту, роду занятий.

Правда, как говорят знающие люди, найти компаньонов - далеко не самое сложное. Гораздо труднее выбрать из них тех, совместное существование с кем не станет мучением…

Что обсудить с соседями?

Возможные конфликты, способные отравить совместную аренду, хорошо известны:

- сексуальные домогательства. Вариант, кстати, не очень частый, но «тяжелый» - в том смысле, что здесь вряд ли возможно потом договориться, единственный вариант - съехать подальше от такого человека. Стоит отметить, что большинство снимающих хотят видеть своими компаньонами женщин. Обычно причины здесь совершенно иные (прекрасный пол в целом аккуратнее, чистоплотнее - хотя возможны, разумеется, исключения), но в каждом конкретном случае нужно обязательно проговаривать, почему вашему потенциальному компаньону нужна именно женщина, и какой смысл он вкладывает в слова «совместное проживание»;

- размеры долей оплаты. Комнаты в квартирах редко бывают абсолютно одинаковыми по размеру и обстановке - следовательно, вопрос о том, кто сколько платит, тоже может стать причиной разногласий;

- график жизни. Один человек привык ежевечерне ложиться спать в 22.00, для другого в порядке вещей застолья ночи напролет. Нельзя сказать, что позиция одного - «правильная», другого - нет. Просто таким людям лучше не селиться в одной квартире;

- поддержание чистоты. Один считает, что мыть пол нужно ежедневно, другому протирать пыль раз в полгода - слишком часто. Каждый, конечно, вправе жить как ему нравится в своей комнате, но ведь в квартире есть еще и кухня, коридоры, санузлы и т.п., и порядок уборки в них обязательно станет источником конфликтов;

- личная жизнь. Есть люди, считающие, что снимаемая квартира в этом смысле полностью «закрыта»: никого приглашать нельзя, все приключения происходят где-то в других местах. Другие же не видят ничего предосудительного в том, чтобы пригласить кого-то в свою комнату. Опять-таки, не будем вставать на чью-либо сторону - просто отметим, что совместное существование тут будет осложнено…

«Поскольку совместное проживание нескольких разных людей может повлечет за собой конфликтные ситуации, соседи должны, как минимум, вести примерно одинаковый образ жизни, иметь схожие вкусы и увлечения и не страдать маниакальным синдромом чистоты», - подводит итог Мария Жукова. От себя добавим, что все перечисленные выше вопросы надо заранее обсудить с вашими потенциальными компаньонами. Значительно лучше сразу и честно расставить все точки над «i», чем постесняться, а потом либо мучиться, либо искать себе новое жилье.

О пользе самостоятельности

И в заключение - пару слов о взаимоотношениях с хозяином квартиры. Поскольку собственники недвижимости, как уже говорилось, не очень любят совместный съем (а иногда и соглашаются, но требуют за это повышенную плату), у снимающих возникает искус объявить себя большой семьей. Однако специалисты советуют так не поступать. Дело в том, информация о составе проживающих фиксируется в арендном договоре. Так что замена жильца даже одной комнаты - это несоблюдение условий, что дает арендодателю право расторгнуть договор и выгнать всю честную компанию.

Но главное даже не это. Допустим, хозяина вы «уболтаете» - объясните, что «семья» у вас такая подвижная, одни приезжают, другие уезжают. И халупу свою, дорогой квартировладелец, никому кроме нас за такие деньги сдать не сумеете… Но, если вы «семья» - значит, нужно платить каждый месяц за всю квартиру. Получается, что если один из снимающих съехал (или даже продолжает жить - просто платить не может или не хочет), покрывать его долю придется вам. Куда честнее и разумнее с самого начала объявить хозяину, что все вы - разные люди, никакими узами не связанные. И лично я собираюсь платить только за свою комнату, а ваши, арендодатель, взаимоотношения с другими снимающими меня не касаются.

Вся пресса за апрель