Главная | Пресса | Сдают пожилые…

Сдают пожилые…

15 марта 2017

Сдать квартиру на лето.

Весьма существенное число москвичей проводят лето вне Москвы - прежде всего, на своих дачах. И естественна мысль о том, что на эти 3-5 месяцев пустующую городскую квартиру можно сдать в аренду. В нюансах данного процесса постарался разобраться «Соб.ру»

Подавляющее большинство подобных предложений исходит от пенсионеров - именно они имеют возможность безболезненно покинуть город не только на лето, но даже и на 5 месяцев (с мая по сентябрь). Людям работающим такая роскошь непосильна.

Влияние подобных сезонных предложений на рынок весьма ощутимо. «Традиционно, уже в апреле начинают появляться квартиры, которые собственники предлагают к сдаче на несколько месяцев, - говорит Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». - Их доля в течение долгого периода остается неизменной и составляет не более 5% от общего количества арендных предложений».

Специфический портрет собственников диктует и особенности объектов. Как правило, это небольшая квартира в типовой панельной многоэтажке в спальном районе столицы. Мебель и ремонт - того типа, который специалисты называют «бабушкиными». Никаких многокомнатных апартаментов, жилья класса «люкс» среди сдаваемого на несколько месяцев, конечно, не бывает.

…снимают молодые

Что до противоположной стороны, т.е. снимающих, то их контингент более разнообразен:

- иногородние абитуриенты московских вузов. Поскольку попадание в институт - вещь не гарантированная, многие абитуриенты (точнее, их родители) предпочитают для начала снять жилье на несколько месяцев, а долгосрочно решать проблему (снимать на годы или даже покупать квартиру) только после удачного поступления;

- студенты-заочники - у них летом как раз бывают сессии;

- туристы. При том, что категория эта вообще многочисленная, в данном сегменте она представлена не очень сильно. Приехавшие посмотреть Москву остаются здесь в течение 1-2 недель, так что они клиенты, скорее, посуточной аренды;

- «ремонтники». Тут имеются в виду не рабочие, а хозяева московских квартир, делающие у себя ремонт. Если работы масштабны, жилье на их время лучше освободить, и сезонная арендная квартира представляется тут идеальным решением.

Цены: увы, ниже

В целом сезонные предложения заметно дешевле аналогичных «нормальных» квартир - тех, что сдаются на год и более. Мария Жукова оценивает разницу в 20-30% - к примеру, стандартная однокомнатная квартира в спальном районе, которую на длительный срок можно сдать за 28-30 тыс. руб., на лето будет стоить по 20-24 тыс. в месяц.

Вопиющая разница цен иногда подсказывает некоторым особенно смышленым арендодателям «прекрасную» идею - сдать квартиру на якобы длительный срок, а осенью объявить, что у нас «изменились обстоятельства», и сдавать мы прекращаем. Опытные люди, однако, рекомендуют так не делать. Если арендатор и не набьет морду (что тоже не исключено), он всегда имеет массу возможностей отомстить - от участкового до налоговой инспекции. А рекомендации снимающим очень простые: будьте внимательны, все ваши договоренности (включая сроки аренды) заносите в договор. И обязательно пропишите в нем, какие санкции последуют в случае, если одна из сторон условия договора нарушит.

…Стоит отметить, что сезонную аренду иногда путают с краткосрочной - на одни или несколько суток. Вот там цены совсем другие - например, упоминавшаяся начале этой главы «эталонная» квартира может быть сдана за 2000 в день, т.е. в месяц получаются очень аппетитные цифры. Но увы! Краткосрочная аренда - это фактически «работа на полную ставку» рядом со своей квартирой: надо постоянно заселять одних постояльцев, провожать других, рекламировать свой объект, делать уборки, стирать белье… В общем, вариант, совершенно не подходящий тем, кто хочет спокойно отдохнуть летние месяцы на даче.

Чистота - залог успеха

Вернемся к сезонной аренде. Специфическим здесь является то обстоятельство, что в данной квартире вы проживаете сами - следовательно, состояние объекта будет не самым блестящим. Более того, пенсионеры (а именно они являются основным контингентом сдающих, вы не забыли?) отличаются «хозяйственностью» и «запасливостью», часто превращая свои жилища в склад разнообразнейшего барахла.

Поэтому первейшей рекомендацией для желающих сдать станет проведение генеральной уборки с выбросом максимального количества старых вещей. Аккуратная и чистая квартира быстрее найдет желающего жить в ней - это аксиома. А вот рекомендация сделать ремонт уже не столь однозначна. С одной стороны, да - квартира станет привлекательнее. Но с другой, жители, особенно «сезонные», существенно повредят ваш ремонт - с этим ничего не поделаешь… А поскольку всего за аренду владелец получит не особенно великие деньги (3-5 месяцев по 20-25 тыс. руб.), особенно стараться с подготовкой смысла не имеет.

Что делать со своими вещами, особенно ценными? Однозначный ответ: вывозить! Например, на ту самую дачу, где вы проводите лето. Или к знакомым/родственникам. Оставлять их в квартире, пусть даже и запертыми на ключ, плохо по двум причинам: а) квартира станет визуально меньше; б) у проживающих будет достаточно времени, чтобы разобраться с любым, даже самым хитроумным замочком. А случаи, когда квартиру обворовывают так, что никакая арендная плата это не покрывает, увы, происходят.

Риски: повыше будут

Тут мы плавно переходим к рискам арендодателя. Они те же, что и у любой аренды: износ квартиры и риск порчи имущества, конфликты с соседями, угрозы всяческих пожаров и заливов. И в целом они оказываются даже повыше, чем в обычной аренды - в первую очередь из-за специфического контингента снимающих. Чересчур молодых (абитуриентов и студентов) рантье вообще не любят.

«Вопрос с сохранностью имущества решается составлением подробной описи всей находящейся в квартире мебели, бытовой техники и т.д., - говорит Мария Жукова. - Кроме этого, помимо залога в размере месячной арендной ставки, лучше застраховать свою квартиру, причем не только имущество и отделку, но и гражданскую ответственность на случай непредвиденных обстоятельств. Например, затопления соседей».

Все сами

И последняя, не самая приятная для арендодателя новость: искать снимающих вам придется, скорее всего, самостоятельно. Риэлторы подобные варианты не любят. Дело тут не в злом умысле, а соображениях вполне земных: комиссионные окажутся существенно ниже. Клиентов понять можно - они ведь снимают ненадолго, подешевле, и им кажется, что и вознаграждение риэлтора должно сократиться пропорционально. Но - с точки зрения агента - работа по подбору варианта тут ничем не отличается от долгосрочной аренды.

В общем, ищем сами. В идеале - загодя договориться с какими-то дальними родственниками из провинции, чьи сын или дочка собираются поступать будущим летом в московский вуз. Если таковых нет - тогда давать объявления на тематических досках в интернете. Причем начинать можно уже сейчас, указывая, с какого числа сдается квартира.

И - обязательно! - составлять с арендаторами полноценный договор, с указанием ответственности сторон, перечнем имущества и прочими необходимыми пунктами. Скачать его образец также можно в интернете.

Вся пресса за март