Регионы МИЭЛЬ
  • Москва и область
    16 городов
    Москва Балашиха Воскресенск Лобня Люберцы Мытищи Ногинск Одинцово Подольск Пушкино рабочий посёлок Андреевка Реутов Солнечногорск Химки Щёлково Электроугли
  • Алтайский край
  • Симферополь
  • Ялта
  • Севастополь
  • Выбор региона позволит видеть актуальные объекты, услуги, ближайшие офисы и вакансии
  • Если вы продаёте и переезжаете, выбирайте свой текущий регион — офис в вашем городе сам свяжется с нужными офисами в том городе, где будете покупать

Тестовый спрос

20 июня 2013

В первой половине мая рынок аренды традиционно замирает: и хозяева квартир, и арендаторы — все на дачах и в путешествиях. Затем активность обычно возвращается постепенно, набирая обороты ближе к концу месяца. Но в этом году в некоторых сегментах как майское предложение, так и спрос превысили даже апрельские показатели.

Съем вместо покупки

Несмотря на длинные выходные, элитная аренда в мае процветала. «Если в майские праздники Москва была пустой, то активность второй половины месяца позволила выйти на апрельские показатели и даже несколько их превысить»,— говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. Эксперт также отмечает большее, чем обычно, количество так называемых превизитов, когда клиенты только присматриваются к рынку, не принимая во время показов никаких определенных решений.

Вообще, рынок аренды элитных квартир в последнее время растет, замечает Ольга Малышева, директор департамента аренды Capital Group. Покупка квартиры в жилом комплексе требует настолько серьезных вложений средств и времени, причем не только на этапе покупки, но и в дальнейшем, что многие предпочитают оставить эти хлопоты другим желающим и просто жить там, где нравится.

На сегодняшний день, по данным Capital Group, арендная ставка на элитное жилье начинается от $7 тыс. в месяц.

Майская гармония

В более массовом экономклассе эксперты зафиксировали традиционное майское затишье и снижение объема предложения. «Предложение квартир в мае упало на 18,34% по сравнению с апрелем»,— говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Уменьшение количества экспонируемых квартир эксперты напрямую связывают с тем, что основной объем квартир, сдающихся на летний сезон, ушел с рынка в апреле. Дачникам, которые проводят за городом все лето, выгоднее сделать весной разумную скидку по цене, чем продолжать терять время в мае.

Спрос в мае также продолжил снижаться, но не так существенно: падение по сравнению с апрелем составило 4,7%. «Таким образом, в мае общий спрос практически сравнялся с предложением»,— констатирует госпожа Жукова.

Летний ценопад

Летом цены на арендные квартиры слегка корректируются вниз. Этого не происходило в предкризисные годы, когда все росло как на дрожжах, но уже в 2009 году рынок снова вернулся к понятию сезонности.

«По итогам последнего весеннего месяца средняя стоимость найма жилья в пределах МКАД в сегменте «эконом» снизилась на 1% и составила 29,7 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру»,— рассказывает Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-недвижимость». Двухкомнатные квартиры также просели на 1% и теперь оцениваются в среднем в 40,4 тыс. рублей в месяц. Стоимость трехкомнатных квартир экономкласса на начало июня составила 56 тыс. рублей в месяц, что также на 1% меньше апрельского показателя.

В сегменте бизнес-класса прослеживается аналогичная корректировка в пределах 1%. Однокомнатные квартиры подешевели до 43,6 тыс. рублей в месяц, двушки — до 64,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатные квартиры — до 95,1 тыс. рублей в месяц. И только квартиры, насчитывающие четыре и более комнат, наоборот, выросли в стоимости на 1%. Теперь средняя стоимость такой квартиры оценивается в 133,4 тыс. рублей в месяц.

Сдать и сразу снять

В компании «НДВ-Недвижимость» отмечают рост популярности такого формата, как «двойная аренда» — когда собственник сдает в наем свою квартиру и снимает другую, более подходящую ему по каким-либо параметрам. Причины могут быть совершенно разными — например, владельцы элитных и многокомнатных квартир идут на это ради увеличения дохода. Если семья небольшая, то, сдавая трехкомнатную квартиру в пределах ТТК и снимая однокомнатную в пределах МКАД, можно выиграть до 50 тыс. рублей в месяц, а иногда и больше.

Есть и те, кому важен не доход, а качество жизни: снимают поближе к центру или к родителям, попросторнее или, например, в более зеленом районе, рядом с парком. В апреле на «двойную аренду» в «НДВ-Недвижимости» приходилось около 20% сделок. А вот в мае этот показатель вырос до 25%. «Рост сделок по двойной аренде обусловлен увеличением числа желающих в мае снять дачу, а свою квартиру сдать»,— объясняет заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. Летом такие запросы сойдут на нет, поскольку все желающие пожить в теплое время года на даче уже позаботились о решении данного вопроса.

Отлично!

Свяжемся с вами прямо сейчас и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

• По телефону
  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber
Оставьте заявку или звоните
+7 (495) 777-33-77
Оставьте заявку по e-mail
в Telegram
в WhatsApp
в Viber
Отлично!

Перезвоним вам прямо сейчас и ответим на все вопросы

Отлично!

Свяжемся с Вами по e-mail и ответим на все вопросы

Что-то пошло не так...

Отправьте заявку еще раз или звоните: +7 (495) 777-33-77

Риелторская сеть №1 в Москве
...
Свою историю МИЭЛЬ начинает с 1990 года. Первые сделки тогда ещё небольшого московского агентства недвижимости проходили на рынке аренды.
Сейчас это одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка, объединяющая почти 100 офисов на территории РФ. Сфера деятельности МИЭЛЬ — недвижимость Москвы, недвижимость Подмосковья и регионов России.
МИЭЛЬ оказывает полный комплекс риелторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном рынке, загородной и коммерческой недвижимости, аренда и операции с элитным жильем. эМИЭЛЬ активно развивает направление консалтинга и ипотечного кредитования. Среди наших партнёров — ведущие банки Российской Федерации.
База предложений МИЭЛЬ — одна из наиболее крупных в Москве и Подмосковье, в ней представлены объекты всех сегментов рынка. Активно развивается франчайзинг: ни одно агентство недвижимости Москвы не имеет столь обширную сеть офисов, работающих по единым высоким профессиональным стандартам. Покупая, продавая или арендуя недвижимость через МИЭЛЬ, вы получаете гарантию, что сделка будет проведена в полном соответствии с действующим законодательством, в кратчайшие сроки, по наилучшей цене и в максимально комфортной для вас обстановке.