Главная | Новости | Аренда как бизнес

Аренда как бизнес

18 ноября 2018

В Москве сдаются сотни тысяч квартир. Но лишь немногие из их собственников относятся к аренде как к бизнесу – со всей серьёзностью и  деловитостью.

Кто-то, ремонтируя квартиру перед сдачей, не может устоять перед искушением выбрать цвет стен или обстановку по собственному вкусу, каким бы оригинальным он ни был – будто делает ремонт для себя. А потом долго удивляется, что такая красивая квартира простаивает месяцами – никак не удаётся её сдать. Хотя, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Профессиональные риэлторы аренды в один голос говорят: идеальный вариант для сдачи – нейтральные светлые цвета и стандартная современная мебель. Пусть скромная, зато новая и чистая.

Кто-то, уже сдав квартиру, всё никак не может поверить, что это всерьёз.  Продолжает заходить туда запросто, в любое время, как будто никаких съёмщиков там нет: то забрать что-нибудь из фамильного добра с антресолей, а то и переночевать по дороге с дачи – даже такое бывает. И тоже удивляется потом – почему это съёмщики у него не задерживаются, так и норовят расторгнуть договор досрочно.

Весьма распространённая и поистине роковая ошибка собственника – до последнего игнорировать тот факт, что арендную квартиру необходимо ремонтировать раз в пять лет. Сначала квартира в хорошем состоянии сдаётся за хорошую цену; потом, становясь всё более обшарпанной, сдаётся всё дешевле и дешевле; затем, уже «никакая» сдаётся «никаким» арендаторам (спасибо, если они там не устроили пожар, а уходя, не украли холодильник), - и, наконец, приходится продать за копейки то, что осталось от квартиры, потому что её уже никто не хочет снимать, да и сам хозяин не может там жить. А на ремонт денег нет.

Чтобы не влипнуть в такую ситуацию, не надо надеяться на чудеса, а вернее, на авось: сейчас денег на ремонт нет, но потом, авось, появятся. Деньги есть – их каждый месяц платят арендаторы. Надо выяснить, сколько в среднем стоит стандартный косметический ремонт такой квартиры, потом разделить эту цифру на 60 (пять лет – это как раз шестьдесят месяцев), и полученную сумму откладывать с каждой месячной арендной платы – на будущий ремонт. Вот это будет уже серьёзный шаг к тому, чтобы отнестись к аренде как к бизнесу. Потому что, на самом-то деле, это бизнес и есть, пусть даже совсем небольшой.

Все новости за ноябрь