Главная | Новости | Что же вы молчали?

Что же вы молчали?

08 октября 2018

Вы сняли квартиру – не новую, но, вроде бы, в неплохом состоянии, с мебелью и бытовой техникой. Только поселились – и начались неприятности.

Уже при  второй попытке открыть дверь рукоятка осталась у вас в руках. Лампочка в коридоре погасла, а новая так и не зажглась – видимо, дело там не в самой лампочке. Стенной шкаф, как оказалось, невозможно нормально закрыть: дверь всё время сходит с рельсов. А стиральная машина за свой долгий век устала стирать – теперь ей больше нравится заливать водой соседей…

Кто должен всё это чинить или заменять? На первый взгляд, Гражданский кодекс на вашей стороне, ведь в статье 612, п. 1 говорится:  «Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества…»

И всё бы хорошо, если бы не п. 2 той же статьи ГК: «Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду».

Вот тут как раз и начинается скучная дискуссия: «Вы ведь квартиру перед вселением осматривали? Акт приёма-передачи подписывали? Что же вы тогда молчали? А я вам скажу: потому что тогда всё было в порядке! Ничего не знаю, это вы сами всё поломали, сами и чините».

Именно поэтому «МИЭЛЬ-Аренда» настойчиво рекомендует: даже если вы сами нашли себе квартиру и сами договорились с собственником о цене, пригласите профессионального риэлтора аренды на заключение договора. Он не только проверит документы на квартиру, представленные арендодателем, но и составит для вас максимально подробный договор.

Форма этого договора шлифовалась в «МИЭЛЬ-Аренда» двадцать пять лет, и в теперешнем восьмистраничном варианте учтено всё, что только можно учесть заранее. А ещё – риэлтор шаг за шагом обойдёт вместе с вами квартиру, тщательно проверит всё, что вам даже в голову не пришло бы проверять, и вы сможете сразу всё, что необходимо, отметить в акте приёма-передачи, а при необходимости – и внести дополнительные пункты в договор.

Все новости за октябрь