Главная | Новости | Не больше и не меньше

Не больше и не меньше

24 сентября 2018

Больше половины квартир массового сегмента, сдаваемых в аренду в Москве, это квартиры, доставшиеся их нынешним владельцам от родителей или дедушек и бабушек – в дар или по наследству. Готовя такую квартиру к сдаче, очень важно правильно определить необходимый объём и качество, а значит, и стоимость ремонта.

Когда деньги есть, существует опасность перестараться. Если вы планируете сдать внаём квартиру эконом-класса в старом советском доме на окраине, совершенно бессмысленно делать там ремонт бизнес-класса. Те, кого интересует такая квартира, не станут платить лишних денег за шикарную сантехнику – они просто найдут себе другое жильё по скромной цене. А те, кто хочет снять квартиру бизнес-класса, не поедут в старый дом в отдалённом спальном районе.

Когда с деньгами туго, возникает искушение сдать квартиру, ничего в ней не меняя. Если прежний владелец регулярно ремонтировал квартиру, вполне возможно, что её удастся сдать, как есть. Только, может быть, не очень быстро и не по самой высокой цене – тысяч на пять в месяц дешевле, чем сдаются аналогичные квартиры со свежим ремонтом и современной обстановкой.
Небольшой ремонт обходится сегодня, по оценкам экспертов, в 150 – 300 тысяч рублей. «Бабушкину» мебель весьма желательно вывезти, заново обставить и оборудовать кухню и ванную. А дальше можно начинать поиск арендаторов, чтобы остальную мебель купить уже специально для них – в соответствии с их пожеланиями.

Если доставшуюся вам старую квартиру никто не ремонтировал лет тридцать подряд – тогда всё гораздо сложнее. Серьёзный ремонт обойдётся минимум в один – два миллиона рублей, а сдать такую квартиру без нового ремонта удастся, разве что, резко снизив цену. Всегда найдутся съёмщики, готовые ради низкой цены согласиться на что угодно – даже на жильё с неисправными коммуникациями. Только вот нужны ли они вам? Слишком велик риск, что это окажутся такие арендаторы, которые в кратчайшие сроки окончательно «убьют» квартиру. И тогда уже вы не сможете ни сдать её, ни сами в ней жить.

Если вам досталась такая квартира, и вы не в состоянии её отремонтировать, посоветуйтесь с риэлтором, очень тщательно всё посчитайте. Может быть, такую квартиру выгоднее продать, а деньги положить в банк на депозит.

Все новости за сентябрь