Главная | Новости | Кому нужны апартаменты

Кому нужны апартаменты

14 сентября 2018

Чем отличаются апартаменты от квартиры? На первый взгляд, ничем: те же комнаты, ванная, кухня. Главное различие между ними – юридическое: апартаменты, в отличие от обычных квартир, считаются не жильём, а коммерческой недвижимостью.

Правда, Госдума рассматривает возможность присвоения части существующих и вновь строящихся апартаментов (и даже, говорят, большей части) статуса жилья. Но когда именно это случится, какие юридические различия между апартаментами и квартирами останутся после этого и, наконец, какие из комплексов апартаментов затронет это решение, - пока точно не известно.

Пока что апартаменты считаются коммерческой недвижимостью, и из этой юридической подробности вытекает множество вполне практических следствий:

- Возводя комплекс апартаментов, застройщик не обязан обеспечивать их социальной инфраструктурой, которая полагается жилым комплексам: детскими площадками, детскими садами, школами, поликлиниками.

- Приобретая апартаменты, покупатель не может оформить налоговый вычет, как при покупке обычной квартиры.

- Владельцы апартаментов платят больший имущественный налог, чем владельцы квартир.

- Коммунальные услуги в апартаментах дороже на 20–30%, и никаких льгот на оплату ЖКХ здесь нет.

- В апартаментах нельзя сделать постоянную прописку – только временную, на срок до пяти лет.

- Апартаменты, приобретённые с использованием ипотечного кредита, банк имеет право отобрать за долги, даже если это единственное жильё собственника.

- Если застройщик разорился, не успев сдать комплекс апартаментов, дольщики не могут требовать передачи им объекта (в отличие покупателей обычных квартир) – они имеют право лишь на возврат денег.

Так в чём же преимущество апартаментов?

Одно преимущество есть, причём для многих покупателей – решающее: апартаменты стоят на 20-30% дешевле аналогичной квартиры.

И воспользоваться этим преимуществом в полной мере могут, прежде всего,  те, кто приобретает их исключительно для сдачи внаём. Поскольку цена покупки значительно ниже, а на цену аренды статус апартаментов не оказывает такого влияния, эта инвестиция обещает окупиться быстрее, чем инвестиция в обычную квартиру.

Правда, эксперты рынка предсказывают: как только закон, позволяющий признать апартаменты жильём, будет принят, их цена возрастёт. Не исключено, что это произойдёт в ближайшее время – значит, тем, кто планирует приобрести апартаменты для сдачи в аренду, стоит всерьёз подумать о покупке прямо сейчас.

Все новости за сентябрь