Главная | Новости | Где искать соседей

Где искать соседей

10 сентября 2018

Как снять жильё в центре Москвы за 10-15 тысяч рублей в месяц? Это просто: нужно арендовать квартиру в складчину. Скажем, если в трёхкомнатной квартире сдаются отдельные койко-места – по 2-3 в комнате – то каждый из съёмщиков может жить в центре всего за 10-15 тысяч, а хозяин – получать 90 тысяч ежемесячно в качестве арендной платы. В чисто денежном отношении такая аренда выглядит просто волшебным инструментом, обеспечивающим большую выгоду обеим сторонам. Несмотря на это, собственники не горят желанием устраивать в своих квартирах «общежитие».

По данным «МИЭЛЬ-Аренда», около 30% потенциальных съёмщиков хотели бы разделить бремя арендной платы с другими арендаторами – но на практике доля таких сделок на рынке аренды меньше.

И всё-таки, хозяева многокомнатных квартир (начиная от трёх комнат) бывают вынуждены согласиться на такой вариант просто потому, что не находят другого способа сдать большую квартиру.

Оформить такую аренду можно разными способами.

Первый способ:  собственник заключает отдельный договор найма с каждым из съёмщиков – это довольно хлопотный для владельца квартиры вариант.

Второй способ: владелец квартиры заключает договор с одним из арендаторов, который становится ответственным квартиросъёмщиком. Остальные арендаторы тоже обязательно должны быть названы в договоре, со всеми своими паспортными и контактными данными. Но они не являются сторонами договора, а считаются проживающими в арендованной квартире совместно с ответственным квартиросъёмщиком. Такой вариант удобен и для арендодателя, и для нанимателей, если они снимают квартиру все вместе, своей компанией – это могут быть, например, студенты, которые вместе учатся.

А как быть тому, кто ищет жильё в чужом городе, где он пока никого не знает, но при этом не может позволить себе отдельную съёмную квартиру или даже отдельную комнату – только койко-место? Где найти подходящих соседей?

В социальных сетях есть сообщества, созданные специально для тех, кто ищет соарендаторов. Можно там отыскать людей, подходящих вам по возрасту, кругу интересов и, наверно, самое главное – людей со схожими бытовыми привычками. Если вы «жаворонок», то весьма желательно, чтобы и ваш сосед по комнате не был явной «совой»; если вы терпеть не можете беспорядка, то для вас невыносимо будет близкое соседство человека, вокруг которого постоянно сам собой заводится кавардак – а ему точно так же тягостно будет жить в одном помещении с вами. Найдя потенциальных соарендаторов с помощью социальной сети, можно уже вместе приступать к поиску квартиры.

Другой вариант – использовать специальные флэт-шеринговые площадки Интернета. Флэт-шеринг (от английских слов flat – «квартира» и share – «делиться») – это и есть наём квартиры в складчину, по-русски говоря.

Третий вариант – обратиться в риэлторское агентство. Профессиональный риэлтор аренды сможет подыскать вам подходящих соседей – главное, чтобы вы сами достаточно чётко сформулировали свой запрос.

Все новости за сентябрь