Главная | Новости | Доход выше, забот и рисков больше

Доход выше, забот и рисков больше

03 сентября 2018

Сдавать в аренду можно не только квартиру или дом, но и помещение для магазина или офиса. Доход от аренды квартиры, как правило, не превышает 6% годовых – на практике, он обычно меньше. А доход от коммерческой недвижимости может достигать 12%, а то и 20–25% годовых – правда, такое возможно лишь в тот момент, когда экономика находится на подъёме.

В период стагнации или спада помещение под коммерческую недвижимость может резко подешеветь или вовсе остаться без арендаторов. Доход от сданного в аренду жилья ниже, но стабильнее.

Коммерческую недвижимость, как и квартиру, можно приобрести в рассрочку. Или взять специальную бизнес-ипотеку. Самыми подходящими объектами для частных инвесторов многие эксперты считают небольшие помещения на первых этажах новых, строящихся жилых комплексов. Такое помещение можно сдать под мастерскую, цветочный магазин или игровую комнату для детей.

Сдавать в аренду коммерческую недвижимость – дело довольно хлопотное. Ведь нужно искать подходящих арендаторов, юридически правильно оформлять взаимоотношения с ними, правильно платить налог на арендный доход (тут специалисты настоятельно рекомендуют регистрировать ИП). Доверить все заботы специальной управляющей компании – удобно, но невыгодно, если только вы не сдаёте в аренду сразу несколько объектов коммерческой недвижимости.

Есть в такой аренде и специфические риски. Например, если вдруг поблизости от жилого комплекса откроется торговый центр, – может статься, что вся торговля переместится туда, а помещения на первом этаже ЖК лишатся арендаторов.

Минимальная сумма, за которую можно приобрести маленькое помещение для коммерческих целей, – 2 млн рублей. Средняя цифра – 10 млн. Как видим, порядки величин те же, что и при покупке квартиры.

Но можно обойтись и меньшими суммами – один миллион или несколько сотен тысяч рублей, – если не покупать помещение для сдачи в аренду, пусть даже небольшое, целиком, а стать участником коллективной инвестиции в недвижимость. В этом случае частные лица только вкладывают деньги, а управляют приобретенным в результате помещением, ведут арендный бизнес, решают все юридические вопросы – профессионалы.

Тут от частного инвестора, помимо собственно денег, требуется одно: очень внимательно читать инвестиционный договор. В нём должен быть зафиксирован гарантированный уровень дохода, сроки выплат и то, как управляющая компания будет покрывать риски расторжения договоров с арендаторами.

Все новости за сентябрь