Главная | Новости | Чтоб добро не пропадало

Чтоб добро не пропадало

17 августа 2018

Есть один важный совет, который риэлторы аренды всегда дают своим клиентам – собственникам квартир. А клиенты, вроде бы, соглашаются, кивают, вздыхают… И – очень многие – не следуют совету. А если следуют, то как-нибудь так, наполовину.

Совет простой: уберите из квартиры все лишние вещи. А лишние – это ваши личные вещи, которые не нужны съёмщикам. Прежде, чем сдавать квартиру, надо убрать и бабушкину шубу из шкафа, и свои семейные фотографии со стен, и детские лыжи с балкона.

Многие собственники квартир вещи не убирают, потому что – куда же их девать? И сдают квартиру вместе со складом семейного добра на антресоли, а то и с «нарнией» - целой комнатой, закрытой на ключ.

Такую квартиру и сдать труднее, и денег за аренду выходит меньше, чем можно было бы получить, убрав всё лишнее. Но – рука не поднимается просто взять и выбросить то, что ещё может быть использовано. Даже если тебе лично оно уже десять лет не нужно.

Мы же все – или бывшие советские люди, или дети советских людей. А если заглянуть чуть дальше в прошлое – внуки и правнуки крестьян. Предки большинства из нас жили очень небогато и вещи использовали не до той минуты, пока они выйдут из моды – а до физического разрушения материала, из которого вещь была сделана. Сначала платье выходное, потом оно же – домашнее, потом из него ещё можно выкроить сарафанчик для дочки, а лоскутки отдать на платья дочкиной любимой кукле; ну, и оставшимися тряпочками – вытирать пыль.

Между прочим, ничего глупого в таком подходе нет: по современным понятиям – очень даже благородный подход, экологичный. Но только до тех пор, пока старые вещи приносят пользу своим хозяевам. А когда они просто лежат мёртвым грузом – тут уже невольно вспоминается бедный сумасшедший Плюшкин.

На самом деле, противоречие между старой привычкой, мешающей выбрасывать ненужное, и сегодняшним образом жизни разрешается совсем просто: не выбрасывайте – отдайте тем, кто сможет использовать. По крайней мере, в больших городах это сделать легко – стоит только заглянуть в любую поисковую систему Интернета с запросом «отдать вещи». Вариантов множество. Есть благотворительные организации, готовые приехать прямо к вам домой и забрать не только старую одежду, но и старую мебель или технику. Есть адреса, по которым вы можете сами привезти лишние вещи. Можно избавиться от старой одежды, даже ни с кем не общаясь – просто положить в специальный ящик то, что привезли.

Другой вариант – фримаркет: это такой рынок, где вещи не продают, а меняют. А в некоторых больших магазинах можно получить скидку при покупке новой одежды, если вы сдали определённое количество старой – купленной где угодно и заношенной до какой угодно степени, только чистой. Более подробно об этом читайте, например, вот здесь.

Все новости за август