Главная | Новости | Аренда, ипотека или всё сразу

Аренда, ипотека или всё сразу

06 августа 2018

Что предпочесть – аренду жилья или ипотечный кредит? Для многих это вовсе не вопрос: денег едва хватает на то, чтобы снимать комнату или крошечную студию, а средств на ипотеку – нет и не предвидится.

Но многим другим приходится делать именно этот выбор: аренда или ипотека?

Один твёрдо стоит за ипотеку: «Пусть я переплачиваю за квартиру, зато это моя собственность. На старости лет, по крайней мере, не останусь без крыши над головой».

Другой возражает: «До старости ещё далеко, у меня пока дети только в детский сад пошли. Не хочу попасть на 25 лет в кабалу ради тесной квартирки на самой дальней и несимпатичной окраине. Сегодня зарплата позволяет – буду снимать квартиру там, где жить приятнее, школа лучше и мне до работы ближе. Надеюсь, ещё смогу накопить денег на приличное жильё – вот тогда подумаю об ипотеке».

Третий размышляет: «А я сделаю хитрее. Возьму в ипотеку, «на старость», хоть самую скромную квартиру, и тут же сдам её в аренду. Чтобы ипотеку выплачивал не я, а съёмщики. А сам пока что буду снимать квартиру там, где жить удобнее».

Можно ли воплотить такой вариант? В принципе, да. А на практике – не всегда.

Юридическая сторона дела

В Гражданском кодексе сказано: залогодатель (то есть ипотечник) может передавать имущество (то есть квартиру) во временное владение или пользование (например, в аренду) без согласия залогодержателя (то есть банка), если иное не предусмотрено законом или договором. А банки как раз очень часто вносят в ипотечный договор пункт о том, что ипотечную квартиру нельзя сдавать в аренду без их, банков, письменного согласия. И даже бесплатно пускать кого-нибудь пожить в квартире в отсутствие хозяев банк тоже может запретить, прописав этот запрет в договоре: он беспокоится о сохранности залога.

Бывает, что люди сдают ипотечную квартиру в аренду втайне от банка, но это не лучший вариант. Если банк об этом узнает (что не вполне исключено), он может, как минимум, наложить штраф на нарушителя. А может и потребовать немедленно выплатить весь кредит. И даже отобрать квартиру.

Между тем, письменное разрешение на аренду банк вполне может и дать – но может и не дать.

Есть такой вариант: обсудить с банком вопрос об аренде заранее, ещё до заключения договора. Правда, тогда банк, скорее всего, предложит вам ипотеку на менее выгодных условиях.

Материальная сторона дела

За аренду вы, конечно, что-то получите – но вот хватит ли этих денег для выплаты вашей ипотеки? Это надо очень тщательно посчитать. Общие принципы известны. Первое: для сдачи в аренду выгоднее всего покупать квартиру эконом- или комфорт-класса, небольшую: студию, «однушку» или «двушку», – близко от метро, с готовой отделкой. И второе: чем больший первоначальный взнос вы сможете сделать, тем больше шансов, что ваша затея окупится.

Ну, а подробности (которые, в итоге, оказываются важнее всего) обсудите с вашим риэлтором и ипотечным консультантом. Заранее, до покупки квартиры.

Все новости за август