Главная | Новости | Аренда и Сеть

Аренда и Сеть

30 июля 2018

Жилая аренда – тот сегмент рынка недвижимости, который особенно тесно сроднился с Интернетом. По данным «МИЭЛЬ-Аренда», в Москве ежегодно арендуются 200 – 300 тысяч квартир, и практически все они сдаются именно на сетевых торговых площадках.

При этом те квартиры, хозяева которых платят налоги с арендного дохода, составляют никак не больше 20% от общей массы – а по многим оценкам, существенно меньше.

До недавних пор сама многочисленность сайтов, посвящённых покупке-продаже и аренде недвижимости, а также бесчисленность вывешенных на них объявлений лучше любых ухищрений помогали неплательщикам скрываться от налоговой службы. Как говорили герои знаменитых детективов Г.К.Честертона – отец Браун и Фламбо: «Где умный человек прячет камешек?» - «На морском берегу»…- «А где умный человек прячет лист?» - «В лесу».

Теперь всё изменилось. Модная компьютерная технология big data позволяет обрабатывать огромное количество данных и быстро находить «листья, спрятанные в лесу» - квартиры, которые недавно предлагались в аренду, а теперь не предлагаются (вероятно, уже сданы?), и хозяева которых не платят налог.

Та самая всемирная Сеть, что в наше время так упростила процесс сдачи и найма квартир, грозит стать сетью для отлова неплательщиков налогов. Московские власти объявили, что соответствующий механизм уже работает в тестовом режиме, так что технических проблем нет – не хватает лишь законодательных изменений, которые позволили бы применить новую компьютерную технологию для реальной борьбы с неплательщиками.

Если такой закон появится – заставит ли он квартирных хозяев платить налоги с арендного дохода? Кого-то заставит, но не всех, говорят эксперты рынка. Сегодня большинство неплательщиков (как, впрочем, и большинство арендодателей вообще) – собственники недорогих квартир. Те, кто сдают жильё за 20 – 30 тысяч рублей в месяц, за вычетом затрат на коммунальные услуги и ремонт получают так мало, что выплата налога в их глазах делает аренду почти бессмысленной. Небогатые пенсионеры скорее вернутся к сдаче жилья по старинке – будут расклеивать бумажные объявления или стоять с табличкой «сдаю квартиру».

Кто-то из собственников предпочтёт всё-таки заплатить налог – но поднимет цену. Кто-то станет сдавать через агентство недвижимости, чтобы налоговая служба задавала неприятные вопросы не им самим, а риэлторам. С дорогими арендными квартирами, занимающими лишь малую долю рынка, всё обстоит иначе.

По данным «МИЭЛЬ-Аренда», не более одного процента арендаторов желают снять квартиру дороже 130 тысяч рублей в месяц. Зато подавляющее большинство собственников дорогого жилья платят налог на арендный доход. Не потому, что богатые люди отличаются более высокими моральными качествами. Просто, получая каждый месяц от аренды 150 – 300 тысяч рублей, гораздо разумнее отдать 13% и спать спокойно, чем пытаться скрыть такой солидный доход или утаить факт сдачи большой и дорогой квартиры в престижном районе.

Все новости за июль