Главная | Новости | Аренда дикая и культурная

Аренда дикая и культурная

09 июля 2018

Аренда бывает разная. Там, где этот институт существует и развивается давно – например, в странах Западной Европы – простой наём квартиры обставлен множеством тщательно разработанных (и подавляющим  большинством людей строго соблюдаемых) законов и правил.

В Голландии, чтобы снять жильё, надо предъявить документы, подтверждающие, что у вас есть достаточный доход. Если предполагаемая арендная плата составляет больше определённого процента от вашего заработка, вам квартиру просто не сдадут – закон не позволит. Сколько бы вы ни клялись, что согласны ради жилья не есть и не пить. В Германии арендатор обязан каждые пять лет делать косметический ремонт в съёмной квартире. Зато арендодатель не имеет права произвольно повышать арендную плату. Власти разработали целую систему правил специально для того, чтобы сдерживать рост цены аренды, ведь Германия – страна арендаторов. Так выглядит максимально «окультуренная» аренда.

Как выглядит аренда совсем дикая, растущая, как сорняк, мы с вами прекрасно знаем: съёмщик с наймодателем договорились кое-как, либо вообще устно, либо подписав простейший договор, скачанный из Интернета. А дальше – кому как повезло. Может, всё и обойдётся на этот раз. А может… Список возможных неприятностей для обеих сторон очень длинный. Начиная с того, что съёмщик прямо сразу останется на улице, лишившись месячной арендной платы и залога, потому что «собственник» окажется вовсе не собственником, а мошенником. И заканчивая тем, что арендатор сбежит от настоящего собственника, задолжав ему арендную плату за полгода, доведя квартиру до ужасного состояния, да ещё прихватив с собой хозяйский телевизор и холодильник.

Снять или сдать квартиру «по-немецки» или «по-голландски» мы с вами пока не можем. Но всё-таки жилая аренда существует и развивается в России уже четверть века, и за это время у нас тоже появился культурный сорт этого «растения». Если вы заключаете договор найма с помощью риэлтора «МИЭЛЬ-Аренда», который проверит, есть ли все необходимые документы у обеих сторон сделки; если вы подписываете тщательно разработанный договор «МИЭЛЬ-Аренда», вобравший двадцать пять лет практического опыта Компании, а потом и Акт приёма-передачи квартиры, составленный с помощью риэлтора «МИЭЛЬ-Аренда»; и уж тем более – если вы используете гарантии, предоставляемые Компанией как собственникам, так и нанимателям, - значит, вы застрахованы от самых крупных неприятностей, связанных с «дикой» арендой. А если всё-таки что-то пойдёт не так, вам будет к кому обратиться за советом и помощью.

Все новости за июль