Главная | Новости | Взаимная польза

Взаимная польза

24 мая 2018

К сдаче внаём и аренде жилья – как, впрочем, и к любому деловому взаимодействию – существуют два принципиально противоположных подхода. Один – это понимание бизнеса как ловкого обмана: чтобы мне была выгода, надо заставить партнёра согласиться на невыгодные для него условия. А поскольку партнёр, конечно, сознательно на это не пойдёт – надо специально так подстроить, чтобы он вовремя не заметил, что сделка для него невыгодна. Другой подход – понимание бизнеса как искусства взаимной пользы: чтобы мне была выгода, я должен найти того, кому и от меня будет выгода.

Кто смело выходит на рынок недвижимости без помощи профессионального риэлтора, тот сильно рискует повстречаться с приверженцами первого варианта понимания бизнеса. В лучшем случае – с мелким посредником, который в объявлении выдаёт себя за собственника, а при встрече с вами предлагает недорого купить у него несколько непроверенных объявлений из Интернета – возможно, уже неактуальных. В худшем случае – с мошенником, который сдаёт вам квартиру, вообще не имея на это права. Либо он сам – арендатор, а разрешения сдавать квартиру в субаренду владелец ему не давал. Либо он – собственник, но только один из троих, а доверенности на сдачу квартиры от двоих других у него нет, и, значит, любой из тех двоих может выселить вас…

И наоборот, заручившись помощью настоящего риэлтора аренды, можно многое из того, что на первый взгляд кажется проблемами, превратить в дополнительные возможности.

Если вы собственник

Многим не нравится жить на первом этаже, а ваша квартира как раз на первом? Надо просто найти тех арендаторов, кому на первом удобнее. Возможно, это будут пожилые люди, которым по лестнице взбираться тяжело – да и лифта долго ждать, а потом в него быстро запрыгивать, пока он не закрылся, не очень интересно. А может быть, наоборот – молодые родители, которым каждый раз надо выходить на улицу с двумя детьми, коляской и детским велосипедом.

Вы опасаетесь, что не сможете сдать квартиру без обстановки? Опытные риэлторы подтвердят: на такое жильё существует спрос. Есть категория арендаторов, которые предпочитают переезжать со своей мебелью, да и кое-что из бытовой техники берут с собой. Риэлтор подскажет, что вам всё-таки надо сделать перед сдачей квартиры: например, обставить и оборудовать кухню. И поможет найти подходящего съёмщика.

Если вы арендатор

Вы курите? Очень зря, это вредно. Но, если вам из-за этого не хотят сдавать жильё, – выход есть. Попросите своего риэлтора подыскать квартиру, которую многие не хотят снимать как раз потому, что она прокурена – предыдущим арендатором или самим владельцем.

Вам не сдают жильё, потому что у вас кошка и собака? Ваш риэлтор наверняка сможет найти вам удобную, но не блещущую новеньким евроремонтом квартиру. Кто-то её не снял из-за старых обоев и скромной обстановки – вот и хорошо, теперь она достанется вам.

Надо только  договориться с хозяином, каким образом вы сможете компенсировать урон, нанесённый обоям и ножкам стола «вашими» когтями и зубами. Договоритесь подробно и письменно, чтобы потом не было разногласий. Может быть, он захочет, чтобы при выезде вы сами переклеили обои и купили новый стол. Подумайте – вам подходит такой вариант? А может быть, просто при въезде возьмёт с вас больший залог – вы согласны на предлагаемую сумму?

Если сделка, в принципе, взаимовыгодная, о подробностях всегда можно договориться. Особенно при помощи профессионального риэлтора аренды из солидного, имеющего добрую репутацию агентства недвижимости.

Все новости за май