Главная | Новости | Поколение арендаторов

Поколение арендаторов

11 мая 2018

«МИЭЛЬ-Аренда» этой весной отметила своё двадцатипятилетие. За прошедшие четверть века отечественный рынок жилой недвижимости изменился коренным образом – и не раз. Но некоторые моменты остались неизменными. Сегодня, как и 25 лет назад, самые востребованные на рынке аренды квартиры – однокомнатные. В «МИЭЛЬ-Аренда», в среднем, 45% сделок приходится на однокомнатные квартиры, 38% – на  двухкомнатные, 15% – на трёхкомнатные, и только 2% сделок приходится на многокомнатные квартиры.

«Однушки» сегодня, как и четверть века назад, сдаются лучше всех. Не в последнюю очередь это связано с тем, что съёмное жильё мы привыкли воспринимать как что-то принципиально временное. Кто живёт в арендованных комнатах или квартирах? Иногородние студенты: они в этом городе только на время учёбы. Люди, одинокие в силу молодости: они пока ещё не обзавелись собственной семьёй и собственным жильём. Молодые семейные пары: пока в семье не появились дети, достаточно одной комнаты, а на свою квартиру молодые супруги ещё не заработали.

Логическое продолжение такой картины мира – представление о том, что люди солидные, семейные, имеющие хорошую работу перебираются в собственное жильё. И вот тут новый век приготовил нам сюрприз. Среди тех, кто стал взрослым и самостоятельным уже после 2000 года, оказывается, немало людей, для которых жизнь в съёмной квартире – не временная вынужденная мера, а нормальное состояние.

Это обычное дело, например, для современных немцев: даже если у них есть своя квартира, они её сдают, а сами живут в съёмной – и так, по крайней мере, до пенсии. Работающему человеку нет смысла привязываться к определённому месту жительства – он перемещается вслед за работой, из одного конца города в другой, из города в город или даже из одной страны в другую.

В Британии доля граждан, предпочитающих не покупать, а снимать жильё, неуклонно растёт от поколения к поколению. Если сегодняшняя тенденция сохранится, то к моменту выхода на пенсию тех, кто родился после 1981 года, больше половины из них (или, как минимум, больше трети) могут так и остаться без собственной квартиры или дома. Власти сильно обеспокоены этой перспективой, потому что пенсионерам, арендующим жильё, в Британии полагаются солидные субсидии и льготы.

А сами постоянные жильцы съёмных квартир вовсе не беспокоятся. Для них, в отличие от предыдущих поколений, качество сегодняшней жизни оказывается важнее, чем ощущение надёжности, которое даёт собственность. Они делают выбор в пользу аренды, потому что ипотека обошлась бы дороже – а значит, меньше денег осталось бы на интересный досуг, увлечения, путешествия.

В больших городах России – например, в Москве, – тоже появилась новая категория арендаторов жилья. Это люди, имеющие хорошую работу и приличную зарплату, которые годами живут в съёмных квартирах, переезжая с места на место с детьми и домашними зверями, со своей мебелью и бытовой техникой. Они не то, что совсем не могут позволить себе обзавестись собственной квартирой – могут. Но только в таком районе и в таком доме, где им не хочется жить. И люди решают: лучше пусть квартира будет съёмная, - зато более удобная, а главное – район приятнее, школа для детей лучше, до работы ближе.

Насколько массовым станет это явление со временем – заранее не угадать. Но, похоже, работы для «МИЭЛЬ-Аренда» хватит и на следующие 25 лет.

Все новости за май