Главная | Новости | Спрос на квартиры все больше превышает предложение на рынке аренды

Спрос на квартиры все больше превышает предложение на рынке аренды

08 декабря 2016

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда» на рынке городской аренды в ноябре 2016 года спрос на квартиры вырос на 26,36% (по сравнению с октябрем). Предложение объектов в аренду за тот же период подросло на 5,66%. При этом общий спрос превысил предложение на 43%.

«С августа по ноябрь 2016 года на рынке аренды квартир спрос стабильно превышает предложение – впервые с 2013 года. В 2014 и 2015 годах предложение, наоборот, преобладало над спросом. По итогам ноября во всех ценовых диапазонах (до 130 тыс. рублей в месяц) спрос превышал предложение более чем в 1,3 раза», – отмечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Средняя стоимость найма квартир экономкласса в ноябре изменилась следующим образом:

• однокомнатные квартиры подорожали на 1,35%;
  • двухкомнатные снизились в цене на 0,36%;
  • трехкомнатные выросли на 1,21%.

За год (с ноября 2015 по ноябрь 2016 года) средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса снизилась на 0,91%, двухкомнатных – на 2,88%, трехкомнатных – на 4,37%.

Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в ноябре изменилась так:

• однокомнатные выросли в цене на 7,46%,
  •  двухкомнатные снизились на 0,9%;
  •  трехкомнатные подросли на 0,93%;
  • многокомнатные скорректировались вниз на 3,38%.

За год (с ноября 2015 по ноябрь 2016 года) средняя стоимость найма однокомнатных квартир дорогих сегментов увеличилась на 6,43%, двухкомнатных снизилась на 11,82%, трехкомнатных упала на 16,14%, многокомнатных снизилась больше всего – на 28,9%.

Ценовой диапазон. Каждая вторая квартира в ноябре предлагалась в аренду по цене от 25 до 40 тыс. руб. в месяц (55,04% от общего предложения). Доля квартир стоимостью до 25 тыс. руб. в месяц составила всего 12,04%; стоимостью от 40 до 70 тыс. руб. в месяц – 26,3% от общего предложения.

Каждый второй арендатор также искал в ноябре квартиру стоимостью от 25 до 40 тыс. руб. в месяц (56,17% от общего спроса). Спрос на квартиры в пределах 25 тыс. руб. в месяц составил 11,57%; на квартиры от 40 до 70 тыс. руб. в месяц – 26,02% от общего спроса.

Комнатность. Максимальный спрос в ноябре пришелся на однокомнатные квартиры (47,44% от общего спроса), предложение «однушек» также было максимальным (44,72% от общего предложения). При этом спрос на однокомнатные квартиры превысил предложение на 46%. Также довольно высоким в ноябре был спрос и на двухкомнатные квартиры (38,88%), их доля в предложении составила 39,12%. Превышение спроса над предложением «двушек» достигло 36%.

Наибольшее предложение квартир в аренду пришлось на однокомнатные квартиры стоимостью от 25 до 40 тыс. руб. в месяц (31,16% от общего предложения). На этот же ценовой диапазон пришлось и максимальное предложение двухкомнатных квартир (22,22% от общего предложения). Больше всего трехкомнатных квартир (8,89% от общего предложения) предлагалось в диапазоне от 40 до 70 тыс. руб. в месяц.

Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры стоимостью от 25 до 40 тыс. руб. в месяц (30,45%). Спрос на двухкомнатные квартиры был максимальным в этом же ценовом диапазоне (22,84%). Трехкомнатные квартиры больше всего были востребованы нанимателями в диапазоне от 40 до 70 тыс. руб. в месяц (6,28%).

Все новости за декабрь